Fulltime freelancer Fiverr & Shutterstock

CONTACT

 

Share:

Menyikapi buyer fiverr yang minta cancel

Selamat siang sore atau malam freelancer mania, selamat pagi menjelang siang, hari ini pertengahan bulan waktu saya menulis artikel ini, ada yang baru gajian di tanggal segini? :D

By the way, hari ini saya mau membahas fiverr lagi ya, mengenai buyer yang tiba -tiba minta cancel orderan, yang biasanya membuat para seller jadi auto bad mood ya. Sebenarnya ini lebih ke curhat sih ya. Jadi pengalaman saya bertahun-tahun di dunia per-fiverr-an memang buyer yang tiba-tiba cancel dengan dan tanpa alasan memang tidak bisa dihindari ya. Nah menurut pengalaman saya, posisi seller lebih banyak kalah jika ada buyer mengajukan cancel, walaupun sebagai seller kita bisa menolak permintaan cancel dari buyer, tapi jika si buyer ngadu ke customer support fiverr, sang customer support biasanya akan langsung mengabulkan permintaan buyer buat cancel orderan tersebut.

Banyak seller juga mendebatkan hal ini, di komunitas fiverr seller indonesia misalnya, banyak juga yang mendebat jika kasus cancel meng-cancel ini tergantung kasusnya seperti apa, jika alasan buyer mengajukan cancel tidak masuk akal, customer support pun juga enggan membantu, tapi walaupun menurut saya itu ada benarnya juga, tapi menurut pengalaman saya yang sudah bertahun-tahun di fiverr, customer support tetap saja lebih berat ke buyer daripada seller, ini fakta yang saya alami dan jalani selama ini.

Tapi tenang gaes, buyer minta cancel orderan juga kan gak setiap hari, kalo setiap hari pada minta cancel ya saya juga gak bakal betah bertahun-tahun di fiverr. Trus gimana dong cara menyikapi jika ada buyer mengajukan cancel order? saya punya beberapa cara untuk menyikapinya yang biasanya saya lakukan, ingat ya ini cara untuk menyikapi, bukan untuk menghindari. 

1. Cara yang pertama yaitu kalian bisa "decline" atau tolak permintaan cancel tersebut dan menanyakan apa kekurangan dan kesalahan kita agar bisa melanjutkan orderan tanpa mengcancel orderan tersebut.

2. Cara yang kedua yaitu kalian "accept" aja permintaan cancel dari buyer tersebut dan move on ke orderan lain, paling tidak ini lebih baik daripada kita melanjutkan orderan dan akhirnya si buyer meninggalkan review jelek.

3. kalian bisa cuekin saja permintaan cancel tersebut, TAPI dalam waktu 2 hari permintaan tersebut akan tercancel otomatis oleh system.

Itu saja mungkin cara yang biasa saya lakukan, jika ada yang mau menambahkan bisa tulis saja di kolom komentar dibawah ya biar kita sama sama belajar, saling berbagi ilmu biar sama-sama ngerti dan paham. Sekian pembahasan singkat saya kali ini, kapan-kapan kita sambung lagi ya, dan jangan lupa juga buat subscribe channel youtube "fiverr addict" ya, disana saya gak cuma bahas fiverr tapi bahas shutterstock juga dan beberapa bisnis online lainnya, akhir kata dari saya, Terima kasih, and Have a nice day.

Pic by:

Woman photo created by karlyukav - www.freepik.com
Share:

Kapan bisa pecah telur di shutterstock?

Hai selamat pagi freelancer mania,  apa kabar kalian semua, semoga dalam keadaan sehat ya, selamat datang kembali di blog fiverraddict.com, kali ini saya mau mambahas tentang shutterstock ya, lebih tepatnya menjawab atau menanggapi pertanyaan dari freelancer mania lagi.


Pertanyaannya:
"Kapan sih bisa pecah telur di shutterstock? Harus upload berapa file biar pecah telur?"

Nah,  tapi sebelum saya menjelaskan panjang lebar,  saya jelaskan dulu apa itu pecah telur.  Jadi pecah telur adalah saat kita mendapat penjualan untuk pertama kali,  jadi dari awal saldo kita $0, bisa jadi $1 atau $2 atau $5, tergantung royalty yang kita dapat,  jadi nilai 0 diibaratkan sebagai telur. 

Oke kita balik ke topik utama tadi ya.  Jadi kapan nih kita bisa pecah telur di shutterstock?  Jawabannya adalah ketika kita sudah bisa rutin upload di shutterstock,  tepatnya kapan?  Ya tidak bisa dipastikan,  tapi pasti cepat atau lambat kita pasti pecah telur,  asalkan ya itu tadi,  kita rajin upload.  Karena memang kita tidak bisa memprediksi juga harus berapa file yg diupload agar mulai pecah telur. Ada yg uploud 100 baru pecah telur, ada yang baru upload 10 sudah pecah telur. Intinya semakin rajin dan semakin banyak yang kita upload, kemungkinan pecah telur dan bisa rutin ada penjualan semakin besar pula.

Jadi buat teman-teman freelancer mania sekalian yang belum pecah telur jangan menyerah, tekuni saja buat upload setiap hari, minimal upload 1 file per hari saya yakin bisa, jangan terlalu banyak juga upload per harinya, agar tidak jenuh dan kecapekan, nikmati saja.

untuk tutorial upload desain atau foto di shutterstock bisa buka saja videonya di channel youtube "fiverr addict", dan jangan lupa di subscribe juga ya :).

Mungkin sedikit penjelasan saya tadi bisa bermanfaat buat freelancer mania, saya doakan juga semoga freelancer mania sekalian yang mencoba jadi kontributor di shutterstock cepat pecah telur dan makin banyak penjualan. Kita ketemu lagi di pembahasan selanjutnya. Akhir kata dari saya, terima kasih.

Background photo created by 4045 - www.freepik.com
Share:

Upload logo atau foto di shutterstock? lebih laku mana?

Selamat pagi freelancer mania, semoga hari ini jualan onlinenya lebih ramai dari hari kemarin, entah apapun jualan kalian. Hari ini saya akan membahas shutterstock lagi, ada pertanyaan, sering ditanyakan para contributor shutterstock pemula ataupun yang baru mau mulai jadi contributor shutterstock, "lebih ramai jualan foto atau logo di shutterstock?", yup pertanyaan paling dasar yang sangat sering ditanyakan, yang padahal jualan di shutterstock nggak melulu tentang logo atau foto, karena di shutterstock kita bisa juga jualan vector, illustrasi, animasi maupun video footage.

Nah kalau menanggapi pertanyaan tadi, lebih ramai jualan apa di shutterstock? Jujur saja saya juga kurang tahu kalau ditanya seperti itu, saya jualan apa yang saya bisa, kebetulan saya bisa bikin logo dan illustrasi ya saya upload logo dan illustrasi, kadang juga saya upload foto walaupun gak terlalu pinter fotografi, cuma modal jeprat jepret aja pakai kamera smartphone, kadang juga pakai kamera mirrorless, ya pengennya saja.

Kalau di akun shutterstock saya sendiri yang sering laku memang desain logo dan illustrasi, karena memang jumlah logo dan illustrasi yang saya upload lebih banyak dari jumlah foto yang saya upload. Saat saya menulis artikel ini, saya punya sekitar 5000 an portfolio, sebagian besar logo dan illustrasi, sedangkan jumlah foto yang saya upload baru sekitar 500 an foto. Memang belum terlalu banyak karena saya sendiri masih termasuk pemula di dunia microstock ini. Target saya paling tidak punya 1 juta portfolio, saat ini baru punya 5000 an, masih sangat-sangat jauh dari target.

Saat ini pun saya masih rajin upload, setiap hari saya upload tanpa skip atau terlewat 1 hari pun, saya upload 5 sampai 20 file setiap hari, kadang ada juga hari dimana saya terlalu sibuk dan terlalu capek, saya tetap sempatkan upload walaupun cuma 1 file, yang penting tidak skip atau terlewat. Hal ini bertujuan untuk melatih kedisiplinan dan ketekunan kita untuk segera dapat mencapai apa target kita, karena kadang kalau sering skip upload beberapa hari saja biasanya rasa malas itu akan semakin besar, dan ujung-ujungnya pasti menyerah atau berhenti. Jadi yuk mulai upload setiap hari di shutterstock, minimal upload 1 saja sudah cukup untuk menjaga ketekunan dan kedisiplinan kita agar pundi-pundi dollar pun segera masuk ke rekening kita.

Ingat ya,  di shutterstock ini pasif income,  kalau portfolio kita sudah banyak, kita tidur pun uang akan tetap masuk rekening kita secara otomatis. Jadi penghasilan kita juga tergantung seberapa rajin kita upload.

Sekian dulu pembahasan saya kali ini,  semoga ada manfaatnya buat freelancer mania sekalian.  Terima kasih. 

Woman photo created by wayhomestudio - www.freepik.com
Share:

WOW, Ngundang teman di fiverr bisa dapat $100

Selamat pagi siang sore atau malam, freelancer mania dari sabang sampai merauke, atau mungkin ada juga yang diluar indonesia, apa kabar kalian semua? Semoga sehat selalu ya.

Hari ini hari rabu tanggal 18 agustus 2021 saat saya menulis artikel ini, tepat sehari setelah hari peringatan kemerdekaan Indonesia 17 Agustus. Kita doakan semoga indonesia bisa segera pulih dan bangkit dari masalah pandemi ini, amin.

Pada artikel kali ini saya akan membahas tentang fiverr, tentang referal program dari fiverr yaitu ngajak orang atau teman buat join fiverr bisa dapet duit $100. Banyak yang nanya caranya gimana? beneran atau bohong?. Nah untuk yang pada nanya dan penasaran, saya sengaja langsung mencari tahu artikelnya di fiverr.com. Sebenarnya program ini sudah lama ada, cuma saya memang tidak terlalu tertarik untuk mengikuti program ini, karena saya sendiri sudah terlalu sibuk ngurusin orderan di fiverr sendiri dan juga beberapa kerjaan diluar fiverr.

Jadi langsung saja ke inti pembahasan, bagaimana sih cara kerjanya, mendapat $100 dari referal program fiverr ini?. Cara kerjanya sebenarnya cukup sederhana, kita hanya perlu mengundang orang atau teman atau bahkan anggota keluarga untuk mendaftar fiverr menggunakan kode referal kita atau link referal kita bisa lewat email atau sosial media, agar yang kita undang tadi menjadi buyer di fiverr ini. Kita akan mendapat uang sebesar 10% jika si orang yang mendaftar pakai kode referal atau link kita tadi melakukan pembelian pertama di fiverr (ingat ya hanya untuk pembelian pertama). Jika orang tersebut membeli jasa dengan nilai $20, berarti kita mendapat 10% dari $20 tersebut, tidak hanya kita yang mendapatkan keuntungan tersebut, si buyer tersebut pun juga dapat 10% (mungkin dianggap cashback). Kita akan mendapatkan UP TO $100 yang artinya kita mendapat uang dengan BATAS maksimal $100, jadi BUKAN berarti kita berhasil mengajak orang mendaftar fiverr langsung dapat $100 ya, itu SALAH. Karena memang banyak yang berpikir seperti itu. Paling tidak ini yang saya pahami setelah membaca di website fiverrnya sendiri, kalau ada yang salah atau kurang mungkin bisa kalian tambahkan, bisa tulis saja di kolom komentar.

Mungkin itu saja ya pembahasan atau artikel dari fiverr addict kali ini, semoga bisa bermanfaat, membuat yang belum mengerti bisa sedikit memahami tentang program referal ini. Kita ketemu lagi di pembahasan selanjutnya, akhir kata, Terima Kasih.




Share:

Jual foto di shutterstock, tapi fotonya di upload juga di instagram. Emang boleh?

Hei freelancer mania, selamat pagi, bagaimana akun shutterstock kalian? sudah untung berapa dollar?. Kita bahas shutterstock lagi ya. Ternyata banyak yang nanya di kolom komentar channel youtube fiverr addict, "bang saja upload/jual foto di shutterstock, tapi fotonya saya pajang juga di instagram. boleh gak kira kira?".

Oke saya coba jawab ya, jadi ketika kita upload karya kita di shutterstock dan bahkan sudah laku terjual, kita tetap menjadi pemilik sah karya kita tersebut, hak cipta tetap milik kita, karena yang dijual di shutterstock ini adakah hak penggunaan ya, bukan hak ciptanya yang dijual, jadi kesimpulannya kita diperbolehkan memajang karya kita dimana saja termasuk di instagram, atau media sosial lainnya, bahkan menjual di agensi microstock lain, asalkan tetap yang kalian jual adalah hak penggunaannya ya, yang berarti status file atau status akun contributor kita adalah nonexlusive, bukan exlusive ya, karena memang ada microstock agensi lain yang memberlakukan status exlusive untuk file maupun akun kontributornya (bisa juga disebut macrostock).

Nah, lalu kalau kita pajang di instagram sekaligus menjualnya juga di instagram, boleh gak?. Tetap saja boleh, seperti yang sudah saya sebutkan di atas, asalkan kalian hanya menjual hak penggunaannya. Tapi kalau kalian mengatakan ke pembelinya bahwa karya yang kita jual ini exlusive dan hanya untuk satu pembeli ya berarti ketika karyanya dibeli, kalian wajib menghapus file tersebut yang ada di akun shutterstock kalian, karena kalau tidak, kita malah bisa kena copyright sendiri.

Jadi gitu ya, tanggapan singkat saya dari pertanyaan freelancer mania tadi, semoga bisa sedikit mengurangi kebingungan freelancer mania sekalian, yang mungkin punya pertanyaan yang sama. Kalau masih ada yang bingung dan mau ditanyakan, silahkan saja tuliskan pertanyaan kalian di kolom komentar, nanti bakal saya jawab satu per satu kalau sempat. Jangan lupa juga kunjungi dan subscribe channel youtube "fiverr addict" bisa KLIK DISINI

Kita ketemu lagi di pembahasan-pembahasan selanjutnya, akhir kata, Terima Kasih.


Music photo created by wayhomestudio - www.freepik.com
Share:

Tips menulis deskripsi logo dan foto di shutterstock

Pagi-pagi sudah duduk didepan laptop dengan segelas kopi pahit, belum cuci muka apalagi mandi, masih pakai kolor pula :D, ya beginilah online freelancer.

Selamat pagi ya freelancer mania dimanapun anda berada, di kesempatan kali ini saya mau share ke kalian cara saya menulis deskripsi sebuah logo dan foto untuk di upload di shutterstock ya. Sebenarnya saya gak kepikiran bakal ada yang nanya tentang ini karena saya pikir ya nulis deskripsi itu gampang gampang aja, tapi karena banyak yang nanya okelah saya buatkan pembahasannya.

1. Penulisan deskripsi logo: Dimulai dari logo ya, untuk deskripsi logo ini sebenarnya gak usah terlalu rumit ya deskripsinya, kalau saya biasanya hanya beberapa unsur, yaitu warna dan bentuk, itu saja sebenarnya sudah cukup, dan sebaiknya hindari kata kata "vector" di penulisan deskripsi ini. Karena walaupun yang kita upload adalah format vector, shutterstock akan mengconvertnya jadi beberapa ukuran dalam format JPG juga, mulai dari JPG ukuran Large, Medium, Small, dan vector itu sendiri, jadi buyer juga bisa memilih file JPG nya, tidak harus vector. Untuk contoh penulisannya seperti ini:

"Grey and red color of AC initial logo", Unsur warnanya adalah "Grey and red" dan unsur bentuknya adalah "AC initial letter" bisa juga ditambahkan "circle" karena bentuknya adalah bulat atau melingkar. Dan juga biasanya saya usahakan minimal 5 karakter huruf buat penulisannya ya, sedikit lebih panjang lebih baik, karena semakin unik, jadi buyer yang mau nyari di pencarian google maupun pencarian di shutterstock lebih gampang menemukannya. Kalau untuk jenis vector lain sperti desain illustrasi, banner, business card dan lain sebagainya, intinya sama ya seperti penulisan deskripsi logo ini.

2. Penulisan deskripsi foto: Nah kalau untuk foto sebenarnya agak mirip juga dengan penulisan deskripsi logo kalau untuk foto jenis "Commercial", yaitu unsur warna dan bentuk/atau object apa yang ada di dalam foto tersebut, bisa juga ditambahkan unsur tempat dan waktu, contohnya seperti ini:

"Three beautiful white flowers in the garden", Unsur warnannya adalah "White", unsur objectnya adalah "flower" dan ada juga unsur tempat "garden", bisa juga ditambahkan unsur waktu, misalnya "during the day", tinggal kita cari saja kata-kata penghubung yang tepat agar artinya tetap nyambung ya, jadi tidak asal nyusun kalimatnya. Ini juga berlaku untuk video ya, untuk yang mau upload video kurang lebih deskripsinya sama seperti ini.

Itu tadi kalau untuk foto "Commercial" ya, sekarang kalau untuk foto "Editorial", untuk yang belum tahu penjelasan atau bedanya foto Commercial dan Editorial bisa baca dulu postingan saya sebelumnya, atau bisa KLIK DISINI.

Oke, jadi untuk khusus foto jenis editorial ini harus ada unsur jurnalistiknya, yaitu unsur 5W1H, ( What, who, why, when, where, dan How). Dalam bahasa indonesia, What: Apa?, Who: Siapa?, Why: Mengapa?, When: Kapan? , Where: Dimana?, How: Bagaimana?
Tapi pada prakteknya, kadang tidak terlalu lengkap tidak apa-apa, misalnya tidak ada unsur "How" atau "Why", juga bisa diterima. Jadi contoh penulisannya bisa seperti ini,

"Yogyakarta Indonesia, 31 may 2021: a woman wearing a long-sleeved shirt is taking a photo of the reliefs of the Prambanan temple"

Kenapa harus panjang dan ribet ? ya karena foto editorial ini difungsikan sebagai foto pelengkap jurnalistik atau berita, media cetak maupun online, jadi sebisa mungkin informasi fotonya harus sejelas mungkin, paling tidak itu syarat yang diminta oleh pihak shutterstock ya, walaupun kadang buyer ketika membeli atau mendownload foto tersebut mereka hanya ingin tahu apa object utama foto tersebut, tanpa mau tahu kapan dan siapa yang ada di foto tersebut.

Jadi sampai disini kalian bisa tahu dan mengerti ya bagaimana saya menuliskan deskripsi pada logo dan foto yang saya upload di shutterstock. Jika masih ada yang bingung bisa tuliskan saja pertanyaan kalian di kolom komentar, nanti jika sempat akan saja jawab satu persatu.

Sekian dulu pembahasan kali ini, kita ketemu lagi di pembahasan-pembahasan selanjutnya, dan Terima Kasih.

Background photo created by rawpixel.com - www.freepik.com
Share:

Bagaimana nasib online freelancer di masa pandemi?

Hai freelancer mania, bagaimana kabar kalian? Sudah divaksin belum? Atau malah ada yang lagi berjuang buat sembuh dari virus covid19 ? Apapun keadaan kalian saya doakan semoga segera pulih ya, dan yang pekerjaan dan usahanya mulai sepi karena dampak pandemi saya doakan juga semoga semakin membaik.

Kembali lagi di blog fiverr addict, kali ini saya akan membahas nasib online freelancer dikala pandemi ini, khususnya yang saya alami ya, karena saya sudah bertahun tahun jadi online freelancer, dari sekitar tahun 2012 saya sudah mulai kerja di depan laptop. Saya mulai dari menjual jasa desain grafis di fiverr.com, mengerjakan orderan atau pesanan desain yang 99% orang luar negeri semua. Dan sebenarnya tidak di fiverr saja, ada beberapa tempat jualan jasa online lainnya, ada juga pekerjaan saya yang jual produk desain, desain kaos misalnya, pokonya banyak lah, setiap pekerjaan online yang saya anggap saya bisa pasti saya coba dan lakuin, dan yang baru-baru ini saya coba dan mulai saya tekuni adalah jualan desain dan foto di situs microstock yaitu shutterstock.

Nah, kalau hubungannya dengan masalah pandemi ini sebenarnya ada pengaruh gak sih untuk para pekerja online?, kalau kebanyakan pekerja online saya gak tahu ya, kali ini saya akan bahas tentang yang saya alami saja. Yang saya alami di masa pandemi ini untuk masalah pekerjaan dari segi RUTINITAS sebenarnya tidak ada perubahan dan efek yang signifikan, saya masih setia kerja di depan laptop, komputer, atau gadget saya. Paling yang agak berpengaruh untuk rutinitas pekerjaan yang kadang keluar rumah, hunting foto misalnya, karena saya juga jualan foto di shutterstock, mungkin agak terhalang kebijakan pemerintah terkait PPKM jadi gak terlalu leluasa untuk keluar rumah, paling hunting foto di tempat-tempat yang gak terlalu jauh dari rumah, atau bahkan hanya di halaman rumah, tapi untuk pekerjaan lain tidak ada pengaruh secara rutinitas. 

Nah kalau tadi efek dari segi RUTINITAS, sekarang kalau dari segi PEMASUKAN, pengaruh gak sih?
Dari segi pemasukan atau earning sendiri sebenarnya agak berpengaruh di kerjaan fiverr saya, agak menurun, ya walupun gak banyak ya, karena pendemi ini tidak dipungkiri berpengaruh terhadap daya beli masyarakat. Jadi orang-orang atau klien yang membeli jasa ke saya memang agak berkurang dibandingkan sebelum pandemi, tapi yang saya rasakan memang tidak terlalu merosot tajam. Tapi saya yakin pengaruh yang saya alami dan dialami seller lain di fiverr pasti berbeda ya, ada banyak faktor juga yang mempengaruhi ramai tidaknya orderan yang masuk di fiverr. Dan sampai sekarang pun fiverr masih menjadi pemasukan utama atau terbesar saya, sebagai "active income" yang saya padukan dengan "pasif income" dari jualan saya di shutterstock.

Menurut saya pribadi terlepas dari pengaruh besar kecilnya pandemi terhadap pekerjaan online freelancer ini, saya yakin pekerjaan online freelancer adalah salah satu pekerjaan yang akan tetap bisa bertahan di kondisi pandemi ini, karena bahkan kita hampir tidak perlu keluar rumah untuk melakukannya, dibandingkan banyak pekerjaan diluar sana yang dilakukan secara offline yang ternyata banyak memecat atau merumahkan para pegawainya. Mungkin ini juga bisa membuat kita semakin sadar perlunya pekerjaan sambilan atau pekerjaan kedua, agar kita tetap punya cadangan pemasukan saat keadaan sulit sekalipun.

Nah untuk teman-teman freelancer lainnya gimana nih? seperti apa pengaruhnya dengan bisnis kalian? kalian bisa share di kolom komentar.

Sekian dulu tulisan saya kali, semoga bisa menjadi sedikit gambaran tentang bagaimana nasib pekerjaan online freelancer dikala pandemi ini, mungkin bisa jadi acuan juga buat teman-teman yang baru mau mendalami bisnis semacam ini.

Jangan lupa juga subscribe channel youtube "Fiverr Addict".

Selamat pagi!


imags source 
Business photo created by marymarkevich - www.freepik.com
Share:

Cara upload foto EDITORIAL di shutterstock? gampang di APPROVE

Selamat pagi siang sore atau malam freelancer mania, kembali lagi nih di blog fiverr addict. Semoga temen-teman semua masih setia baca artikel di blog fiverr addict ini, dan juga nonton video youtube di channel fiverr addict.

Nah untuk pembahasan kali ini, masih seputar dunia microstock, yaitu shutterstock, karena mimin sendiri lagi fokus di dunia microstock khususnya shutterstock ini. Nah pembahasannya mengenai cara upload foto jenis editorial, tapi sebelumnya teman-teman harus tahu dulu nih, apa itu foto editorial, jadi foto editorial itu adalah foto yang fungsinya hanya bisa dan hanya boleh untuk kepentingan berita, media cetak maupun media online, termasuk juga buat kebutuhan penulisan di blog, karena biasanya artikel di blog atau website mengandung unsur berita atau jurnalistik. Dan foto editorial ini pastinya tidak boleh untuk kebutuhan komersial, contohnya iklan baliho, pamflet, brosur, banner iklan, kebutuhan iklan di TV dan lain sebagainya.

Nah kualifikasi foto yang pantas untuk masuk ketegori editorial antara lain, karena di foto terdapat logo, karya seni, orang, bangunan bersejarah, dan harus real bukan editan atau gabungan beberapa foto dijadikan satu. Sebenarnya kualifikasi foto yang mengandung gambar orang, karya seni, logo, atau bangunan bersejarah juga bisa dimasukkan kualifikasi foto komersial bukan editorial, tapi harus mengikutsertakan dokumen model rilis atau properti rilis, semacam perjanjian atau peryataan yang menyataka foto tersebut diperbolehkan untuk dijual secara komersial. Tapi jika tidak memungkinkan ya kita masukkan saja di kualifikasi foto editorial, ya mungkin karena sulit mendapatkan model rilis atau properti rilisnya, contohnya kita tidak kenal orang yang ada di foto karena kita shot foto di tempat wisata yang banyak orang dan tidak mungkin meminta model rilis satu per satu.

Karena foto editorial ini mengandung unsur jurnalistik atau pemberitaan, jadi tidak membutuhkan spesifikasi yang tinggi, yang penting fotonya jelas dan tidak membingungkan orang, jadi kemungkinan di approve oleh shutterstock semakin besar.

Nah berikut ini langkah-langkahnya untuk upload foto di shutterstock:

1. Untuk langkah pertama, kalian bisa edit sedikit warna atau kontras fotonya agar tidak terlalu gelap atau terlalu terang bisa pakai aplikasi apa saja, bisa di laptop bisa juga di smartphone.

2. Kemudian langkah kedua kalian buka dasbor shutterstock dan drag foto kalian

3. Kemudian kita klik dulu nih pilihan "editorial"

4. Step selanjutnya kita isikan deskripsi, nah di step ini perlu diperhatikan ya, khusus foto editorial deskripsi harus mengandung unsur 5W1H ( What, who, why, when, where, dan How)

What : Apa?

Who : Siapa?

Why : Mengapa?

When : Kapan?

Where : Dimana?

How : Bagaimana?

Tapi pada prakteknya, kadang tidak terlalu lengkap tidak apa-apa, misalnya tidak ada unsur "How" atau "Why", juga bisa diterima.

Jadi contoh penulisannya bisa seperti ini,

"Yogyakarta Indonesia, 31 may 2021: a woman wearing a long-sleeved shirt is taking a photo of the reliefs of the Prambanan temple"

5. Lalu selanjutnya jangan lupa pilih kategori fotonya.

6. dan terakhir isikan keyword dan kemudian klik submit

Oke, selesai sudah langkah-langkah upload foto editorial di shutterstock, tinggal nunggu pihak shutterstock mereview fotonya. Saya sendiri biasanya jarang ditolak kalau upload foto editorial, kalau pun ditolak biasanya karena keyword atau deskripsinya kurang relate dengan foto. Jadi buat freelancer mania sekalian silahkan kalau mau mencoba tips ini, semoga bisa bermanfaat ya. Kita ketemu lagi di pembahasan selanjutnya, terima kasih #fiverraddict



Share:

Upload foto ditolak shutterstock karena alasan blur? ada solusinya nih


Selamat pagi siang sore atau malam freelancer mania, bagaimana kabar teman-teman semua? apakah masih giat dan rajin menjalankan kerjaan onlinenya atau malah sudah menyerah? Semoga jangan ya kalau menyerah, kalau capek istirahat dulu, tapi jangan sampai menyerah. Ingat, cicilan masih banyak:D

Untuk episode kali ini fiverr addict bakal membahas bisnis online didunia microstock lagi, yaitu shutterstock. Jadi yang mau fiverr addict bahas adalah tentang foto yang kita upload ternyata ditolak oleh pihak shutterstock karena alasan blur atau out of focus, ya walaupun sudah dianggap fotonya bening dan tidak blur, ternyata masih aja ditolak dengan alasan blur atau out of focus. Memang banyak contibutor shutterstock yang pada bingung dan bertanya-tanya kenapa bisa ditolak karena alasan blur, ada yang mengira karena tukang review shutterstocknya kurang teliti, ada juga yang mengira tukang review di shutterstock ini adalah system bukan orang asli, jadi mereka menganggap itu kesalahan system yang mengakibatkan foto yang diupload ditolak karena alasan blur atau semacamnya.

Nah, kalau dari versi fiverr addict sendiri, punya satu solusi yang wajib dicoba nih, daripada menebak-nebak kenapa bisa ditolak dengan alasan foto blur padahal kita yakin foto kita tidak blur. Mending kita siasati saja foto yang ditolak tersebut dengan cara kita buat fotonya jadi sekalian "full blur", karena ternyata foto blur ini ada pasarnya sendiri, ada peminatnya sendiri, misalnya untuk background flyer, brochure, background video dan kebutuhan lainnya, contohnya seperti foto dibawah ini, 

Ini cara yang fiverr addict lakukan sudah berkali-kali dan hasilnya cukup memuaskan, justru setelah dibuat full blur menggunakan aplikasi photoshop, ternyata seringnya malah di approve oleh shutterstock, dan beberapa foto juga malah sudah berhasil laku atau didownload oleh buyer. Tapi ingat ya, menurut pengalaman fiverr addict sendiri trik ini memang berhasil, tapi tidak menutup kemungkinan juga fotonya ada yang tetap ditolak karena faktor yang mungkin susah dicari tahu.

Gimana nih sobat freelancer mania sekalian, bisa tuh buat dicoba triknya, masalah berhasil atau tidak, dicoba saja dulu. Untuk praktek cara bikin blurnya di photoshop, bisa nih tonton videonya di channel youtube fiverr addict dibawah ini,



Share:

LOGO GRATIS FIVERR ADDICT untuk di upload di shutterstock









LOGO SIAP UPLOAD KE SHUTTERSTOCK

BACA SEBELUM DOWNLOAD

  • File logo akan HILANG setelah ada yg mendownload,
  • jika kalian buka link dan tidak ada logo yg bisa didownload, berarti sudah KEDULUAN ORANG LAIN, bisa coba lain waktu. ini bertujuan agar tidak ada duplikat konten ketika di upload di shutterstock.
  • Logo dalam format EPS (jika hasil downloadnya ZIP, wajib di extract dulu)
  • Sudah tertanam metadata (Judul, deskripsi, dan keyword)
  • Setelah di upload di shutterstock, kalian hanya perlu mengisi “kategori” TANPA mengisi judul, deskripsi dan keyword lagi (tp kl ada kasus metadatanya hilang, ya diisi sendiri :D)
  • Apakah akan di approve di shutterstock? 90% saya jamin di approve. untuk kemungkinan 10% mungkin bisa juga ditolak
  • Saya tidak bisa menjamin 100% akan di approve. kenapa? karena ini GRATIS :D

Yang belum kebagian TENANG, saya hampir setiap hari akan upload logo gratis ini untuk bisa kalian download, pantengin aja channel youtube fiverr addict dan blog fiverraddict.com ini tiap hari.

Link download:

KLIK DISINI

Share:

Loh, review shutterstock kok sampai 21 hari?

Hei freelancer mania, selamat pagi siang sore atau malam, kembali lagi dengan fiverr addict, di kesempatan kali ini saya mau menanggapi pertanyaan tentang shutterstock, pertanyaan yang lumayan sering ditanyakan temen temen semua, yaitu tentang durasi review di shutterstock kenapa sampai 21 hari, dan sebenarnya saya sudah sering menanggapi dan menjawab pertanyaan ini di komentar komentar teman teman semua, nah biar semuanya pada tahu juga, saya bakal jawab disini saja.

Oke jadi jika kalian lihat di dashboard shutterstock ada tulisan "21 hari", itu sebenarnya bukan durasi atau lama waktu shutterstock mereview design atau foto yang telah kita upload, karena lama review hanya maksimal 5 hari, seringnya lebih cepat, kadang cuma 1 sampai 2 hari, tapi kadang juga saya pernah cuma gak sampai 1 jam sudah selesai direview.

Nah file yang menunggu direview akan ada di tab "pending" dan ketika selesai direview, file kita akan masuk atau pindah di tab "reviewed", nah kalau tulisan 21 hari itu adalah lama waktu design atau foto kita ada atau tampil di tab "reviewed", dimana tab "reviewed" ini berisi files yang sudah selesain direview, di approve maupun ditolak. Jadi tab "reviewed" in cuma semacam informasi saja, nah setelah 21 hari file kita disini akan otomatis hilang atau dihapus oleh system, jadi sebenarnya tidak usah diperhatiin ini, gak terlalu penting.

Kalau untuk file yang di approve akan segera online dan tayang di halaman shutterstock, bisanya langsung atau nunggu beberapa saat untuk bisa online di shutterstock, maksimal 3 hari, jadi kalau file kalian sudah di approve tapi belum online, tunggu saja maksimal 3 hari.

Jadi gitu ya, semoga yang bingung bisa mulai mengerti dan paham sama penjelasan saya tadi. tapi kalau ada yang masih bingung bisa nanya di kolom komentar, nanti saya jawab kalau sempet.

Oke, kita ketemu di konten selanjutnya, dan terima kasih

Share:

Minimal spek handphone untuk bisa jualan foto di shutterstock

Selamat pagi siang sore atau malam freelancer mania, selamat datang kembali di blog fiverr addict, blog yang membahas tentang dunia freelancer atau pekerjaan online. Pembahasan kali ini tentang shutterstock lagi. Ternyata banyak ya yang bertanya di blog atau channel youtube fiverr addict yang menanyakan tentang spek handphone seperti apa yang bisa untuk jualan foto di shutterstock. jadi ini khusus foto dulu ya saya bahasnya.

Jadi untuk aturan di shutterstock sendiri tidak membahas secara spesifik tentang alat apa dan seperti apa untuk syarat bisa berjualan foto di lapak mereka, saya dulu pertama kali join di shutterstock juga agak bingung sebenernya, jadi dulu waktu saya mulai ya saya mulai dari apa yang saya punya dulu, dulu kalau untuk foto pake handphone saya pakai handphone merk oppo versi F1S, kalau untuk sekarang bisa dikatakan handphone kentang, itu juga handphone beli second cuma 500 apa 600an ribu dulu saya beli dari temen. Dan ternyata juga bisa saya pakai dan foto-foto yang dihasilkan pun banyak yang di approve di shutterstock ya walaupun tetap ada juga yang ditolak karena alasan noise, blur dan lain sebagainya.

Saya juga pernah iseng iseng foto pakai handphone jadul saya lainnya yaitu andromax smartfreen yang saya anggap speknya jauh lebih rendah dari hp oppo saya tadi, beberapa kali juga berhasil di approve, walaupun hasilnya kalau saya rasa gak terlalu bagus memang.

jadi intinya fokus dulu sama apa yang kita punya, baru kalau sudah ada hasilnya kita bisa beli peralatan yang lebih bagus. Tidak perlu terburu buru, nikmati saja prosesnya ya. Dicoba aja dulu, tapi saya rasa handphone smartphone jaman sekarang sih kebanyakan sudah bisa ya dipakai, kameranya juga sudah canggih canggih. Ya intinya yang penting handphone kalian ada kemeranya dan bisa diinstal aplikasi contributor shutterstock lah ya. kalau sudah ada keduanya itu, udah lah pede aja, coba aja buat jeprat jepret foto dan upload ke shutterstock.

kalau kalian kebanyakan mikir pengen alat ini itu nanti malah gak jadi jadi, udah mulai aja dari yang kita punya. maksimalkan dulu, dicoba dulu. siapa tahu bisa.

Mungkin segitu aja ya pembahasan singkat kali ini, semoga bermanfaat, bisa sedikit membuka pikiran temen temen semua dan semoga sedikit memotivasi. terima kasih yang sudah berkunjung di blog ini, jangan lupa juga subscribe channel youtube fiverr addict. dan sampai jumpa di konten dan pembahasan selanjutnya, terima kasih

Share:

Metode penarikan uang di shutterstock

Hei selamat pagi siang sore atau malam freelancer mania dimanapun anda berada, semoga kalian semua tetap diberi kesehatan ditengah pandemi yang lagi menyerang sekarang, dan tetap semangat untuk mencari pengasilan di shutterstock, karena pada episode kali ini saya akan membahas shutterstock lagi.

Kali ini topiknya adalah cara setting atau menambahkan metode penarikan uang kita di shutterstock, karena banyak yang bertanya, gimana sih cara narik bayaran dari shutterstock. Nah untuk penarikan uang di shutterstock ini untuk sekarang ada tiga metode yang diperbolehkan oleh pihak shutterstock, yaitu lewat paypal, payoneer, dan satu lagi skrill, jadi tinggal kalian sesuaikan sama keadaan kalian, punya akun apa, paypal kah, payoneer, atau skrill. Nah baru setelah masuk di akun paypal atau payoneer atau skrill kalian, kalian bisa langsung menariknya ke rekening bank lokal kalian. Untuk minimal penarikannya mulai dari $35 sampai $2000 ya, tidak bisa dibawah $35, jadi setelah saldo di akun kalian mencapai minimum penarikan, akan otomatis terkirim ke akun paypal, payoneer atau skrill kallian, biasanya diantara tanggal 1 sampai 15. Nah untuk lebih jelasnya, kalian bisa tonton videonya di channel fiverr addict dibawah ini.



Share:

Jualan di shutterstock, mending jualan apa biar dapet banyak dollar?

Selamat pagi siang sore atau malam freelancer mania, selamat datang lagi di blog fiverr addict, semoga keadaan teman-teman semua sehat dan bahagia. Hari ini saya mau menanggapi pertanyaan yang lumayan sering ditanyakan freelancer mania tentang shutterstock, yaitu pertanyaan "Mending di shutterstock jualan apa? foto, logo, footage atau illustrasi?".

Nah langsung saja saya jawab ya, jadi kalau freelancer mania sekalian bingung mau jualan apa di mau jualan di shutterstock, terus bingung apa sih yang laku di shutterstock, mending kita buat pikiran kita sesederhana mungkin dulu ya, jangan terlalu mikir kesana kesini. Kita mulai saja dari yang dekat dekat, contohnya, pikirkan saja dulu kita paling bisa jualan apa, punya keahlian apa, mulai saja dari keahlian dan sumber daya yang kita punya dulu, Misalnya kalau kalian pengen bikin complex illustration tapi tidak atau belum punya keahlian, belum punya alat, belum punya waktu, ya malah kalian tambah bingung, belum mulai malah sudah menyerah dulu karena gak bisa eksekusinya.

Jadi mulai saja dari yang kita bisa, jangan ikut ikut orang, ya bukannya gak boleh ikutan orang sih sebenarnya, cuma ya bertahap aja dulu, biasanya yang gampang ya jualan foto, karena sebagian besar orang pasti punya smartphone, nah foto aja pake smartphone, lalu bisa edit dan upload ke shutterstock juga lewat smartphone, ada aplikasi namanya contributor shutterstock yang berfungsi untuk upload, dan untuk edit fotonya kalau mau diedit bisa pakai aplikasi snapseed, atau aplikasi lain juga boleh, karena banyak banget aplikasi edit foto di playstore atau appstore.

Oke, buat teman teman yang sedang dan baru mau mulai berjuang, selamat berjuang, jangan malas malasan biar tabungan dollarnya tambah banyak.

Dan yang mau lebih tahu dunia online fresslancer, bisa buka channel youtube "fiverr addict".

Terima kasih

Share:

Berburu dollar: Nyari dollar di internet dari jualan di shutterstock pakai ipad

Hei selamat pagi siang sore atau malam teman teman freelancer mania ssekalian, kembali lagi kita ketemu di blog fiverr addict. Kali ini topiknya shutterstock lagi ya, berburu dollar dari shutterstock. Saya mau share ke kalian cara saya menggambar menggunakan aplikasi adobe fresco di ipad, jadi aplikasi adobe fresco in kita bisa menggambar dalam format vector atau pixel/bitmap. Kita jua bisa upload karya kita ke shutterstock langsung lewat aplikasi shutterstock di ipad, bisa juga kita pindahkan dulu ke laptop baru kita upload ke shutterstock. 

jadi yang sehari hari menggunakan ipad mungkin bisa mencobanya, nah untuk jelasnya proses saya menggambar lewat aplikasi adobe fresco di ipad bisa tonton video saya di channel youtube "fiverr addict", cek di bawah ini:



Share:

Berburu dollar: Edit foto di adobe photoshop untuk dijual di shutterstock biar dapet dollar

Hei selamat pagi freelancer mania, selamat datang lagi di blog fiverr addict, membahas shutterstock lagi, kita berburu dollar lagi di shutterstock, kali ini saya mau share lagi cara saya mengedit foto menggunakan software adobe photoshop untuk dijual atau diupload ke situs microstock yaitu shutterstock, dan juga cara saya menulis deskripsi menggunakan google translate, jadi buat yang gak bisa bahasa inggris juga masih bisa ikutan berburu dollar disini.

Banyak diantara freelancer mania bertanya bagaimana cara edit foto untuk mebuat kemungkinan foto kita diapprove lebih besar, tapi bukan berarti tidak bisa ditolak ya. Nah jadi tujuan edit foto dulu sebelum di upload diantaranya adalah mengurangi noise di foto, menghilangkan object object yang dirasa menggangu atau membuat foto jadi ditolak, membenarkan posisi foto karena miring mungkin, memunculkan warna, dan masih banyak lagi, nah untuk lebih jelasnya kalian bisa cek video youtube saya di channel fiverr addict dibawah ini:



Share:

Jualan foto di internet pakai HP - episode 2

Hey freelancer mania, elamat pagi siang sore atau malam, selamat datang lagi di blog fiverr addict, blog yang membahas tentang dunia online freelancer.

Hari ini saya mau share lagi cara saya edit dan upload foto untuk dijual di situs microstock yaitu shutterstock, gak jauh beda dengan tutorial saya kemarin tentang jual foto lewat hp, kali ini sama hanya beda aja foto yang saya upload, kalian bisa simak juga cara saya mengedit foto sebelum saya upload semua hanya pake HP atau smartphone, dan aplikasi juga bisa didownload di playstore atau appstore, untuk lebih jelasnya kalian bisa simak video saya di channel fiverr addict dibawah ini, semoga bisa membantu teman teman freelancer mania yang mau mulai mencari uang dirumah aja hanya lewat HP atau smartphone:




Share:

Jualan foto di shutterstock cuma pakai HP

Selamat pagi siang sore ataupun malam freelancer mania dimanapun anda berada, semoga kalian dalam keadaan sehat selalu. Di kesempatan kali ini saya mau share ke freelancer mania sekalian tentang cara saya jualan foto di shutterstock hanya pakai HP atau smartphone ya, karena setelah saya baca komentar di blog dan youtube channel fiverr addict, banyak ya ternyata yang belum punya komputer atau laptop, atau ada juga yang punya laptop tapi males aja makainya.

Nah kali ini tutorialnya untuk pengguna HP atau smartphone, pasti freelancer mania punya dan tiap hari pasti dipakai, dan juga bisa dirasa sangat simpel ya kalau pake HP atau smartphone, tinggal foto jeprat jepret pakai smartphone, edit pakai smartphone, kemudian upload dan jual ke shutterstock juga lewat smartphone. Nah untuk lebih jelasnya lagi, yuk buka dan tonton video tutorialnya di channel youtube fiverr addict dibawah ini:



Share:

Tutorial edit foto untuk dijual di website SHUTTERSTOCK

Selamat pagi, siang sore atau malam freelancer mania dimanapun anda berada, semoga kalian dalam keadaan sehat ya, karena situasi saat ini sedang kacau karena virus covid-19. Di kesempatan kali ini saya mau share cara saya mengedit sebuah foto untuk kemudian saya upload dan jual di website microstok yaitu SHUTTERSTOCK, sebenarnya dari kemarin saya sudah sering share upload dan jualan di shutterstock tapi untuk logo, nah kali ini gantian tutorial untuk jualan foto si shutterstock, karena dari kemarin banyak freelancer mania yang menanyakan, untuk edit foto ini biasanya saya pake adobe lightroom atau photoshop, tapi lebih serin pakai photoshop sih, nah yang mau tahu lebih detailnya seperti apa, bisa neh cek videonya di channel youtube fiverr addict, dibawah ini:

 



Share:

Cari dollar dari jualan desain kaos oline di website DBH "DesignByHumans"

Hai gaes, freelancer mania dimanapun anda berada, kita ketemu lagi di blog fiverr addict, kali ini saya akan share ke kalian salah satu cara lagi buat mencari duit atau dollar secara online dengan jualan desain kaos, yang hobi desain kaos wajib neh coba website yang satu ini di DBH atau Design By Humans.

Kita hanya tinggal upload desain kita dan pihak DBH yang akan mencetak dan menjualnya dalam bentuk kaos atau berbagai produk lainnya. Mimin sudah beberapa waktu lalu join dan sudah ada beberapa kaos yang terjual, ya walaupun belum banyak ya, neh cek dulu videonya di youtube channel fiverr addict untuk tutorial uploadnya:




Share:

Logo ditolak shutterstock apa boleh diupload ulang?


Hei freelancer mania, apa kabar? kita ketemu lagi di blog fiverr addict, kali ini saya akan membahas shutterstock lagi, ada beberapa freelancer mania yang bertanya, boleh gak sih logo yang sudah kena reject olah shutterstock kita reupload atau kita upload lagi ke shutterstock?

Jawabannya ya sangat boleh, tergantung apa alasan logo tersebut ditolak, kita perbaiki dulu sebelum nantinya kita upload ulang, misalnya jika sebuah logo ditolak karena similar konten atau dianggap logo itu menyerupai logo yang pernah kita upload atau logo orang yang pernah diupload ya kita modifikasi dulu logo kita agar terlihat lebih unik, mungkin bisa ganti warna atau modifikasi sedikit bentuknya, kemudian juga kita bisa sedikit memodifikasi deskripsi dan keywordnya, kemudian baru kita upload ulang, ouw iya, untuk lebih menjelaskan, kalian bisa tonton video dibawah ini untuk contoh kasusnya:



Share:

Logo seperti apa yang laku di shutterstock?

Selamat pagi freelancer mania, ketemu lagi dengan fiverr addict disini, kali ini saya akan membahas beberapa pertanyaan dari freelancer mania tentang logo seperti apa yang laku dijual di shutterstock, banyak contributor shutterstock yang baru join di shutterstock bingung harus membuat logo seperti apa untuk dijual di shutterstock.

Jadi pada dasarnya semua jenis logo bisa terjual di shutterstock tanpa ada batasan tema atau kategori, karena di shutterstock ini pasarnya dunia ya, jadi kalian buat logo aja se-nemunya inspirasi, kalau bisa 1 tema ya silahkan, tapi kalau sukanya campur campur ya silahkan juga.

Disini saya tunjukin 4 logo sederhanya saya yang telah terjual beberapa kali di shutterstock:


1. Yang pertama ini adalah logo dari gabungan huruf Z dan O, font nya pun cuma dari font arial yg saya modifikasi saya kasih warna putih dan background kuning emas, ini sudah terjual atau terdownload sebanyak 5 kali dengan nilai $ 1,84












2. Kemudian yang kedua ini hanya huruf R, fontnya arial lagi kalau gak salah, cuma saya masukin ke dalam bentuk lingkaran dan saya panjangkan kakinya aja, sudah terjual atau terdownload sebanyak 11 kali dengan nilai $ 1,92, cukup lumayan banyak mengingat logo ini sangat sederhana.











3. Untuk yang ke tiga, yang tak kalah sederhanyanya, ini adalah huruf M yang saya masukkan ke dalam bentuk hexagon kemudian sedikit saya potong bawahnya, saya kasih warna biru dengan background hitam, baru terdownload 1 kali sih ya dengan nilai $0.10. lumayan lah ya, terdownloadnya juga pas saya lagi tidur.











4. Dan yang terakhir logo yang mau saya tunjukin, ini adalah symbol love saya tumpuk sama symbol crown atau mahkota, baru terdownload 1 kali sih ya, tapi nilainya cukup lumayan $ 10,72




















Jadi kesimpulannya, logo apapun bisa terjual atau terdownload di shutterstock, logo logo sederhanya sekalipun, dan unutk nilai downloadnya atau uang yang kita terima pun memang beda beda, tergantung paket pembelian apa yg dipakai si klien untuk mendownload, lisensi apa yg dibeli oleh si klien, dan juga level berapa akun shutterstock kita, dan juga masih ada faktor faktor lain yang mempengaruhi nilai download kita.
Jadi jangan dilihat dari kecil nilai per downloadnya ya, karena 1 logo saya bisa terdownload bahkan sampai ratusan atau ribuan kali, dan jangan lupa juga kita lagi tidurpun, penjualan logo kita akan tetap berjalan, uangpun tetap masuk ke akun kita tanpa kita harus buka akun kita setiap saat.

Kalian masih bisa sibuk dengan hobi dan rutinitas kalian sembari duit dari shutterstock tetap masuk. Jadi shutterstock ini sangat cocok buat disebut bisnis pasif income.

Oke, kalau masih ada yang bingung, bisa kalian tanyakan di kolom komentar, saya jawab jika sempat,
oke kita ketemu lagi di video selanjutnya. terima kasih


Share:

Bikin logo hanya dari sebuah font dan jual ke shutterstock

Selamat pagi fiverr mania, hari ini tanggal 24 juni 2021, sedang hujan diluar sana, sambil agak sedikit batuk, sehari setelah saya membuat tutorial membuat logo sederhana hanya dari sebuah font dan kemudian dijual ke shutterstock, tutorialnya saya upload di channel youtube fiverr addict, sangat cocok buat para freelancer mania yang mungkin bingung dalam mencari referensi desain logo untuk dijual ke shutterstock, untuk lebih jelasnya langsung check aja tutorialnya di youtube yuk..



Share:

Tutorial jadi penjual di shutterstock

Selamat pagi freelancer mania dimanapun anda berada, semoga dalam keadaan sehat selalu, hari ini saya mau memberikan tutorial menjadi penjual di situs microstock yaitu shutterstock, tempat jualan logo, vector, illustrasi, foto, maupun video dengan system royalty free, kita menjual hak penggunaan bukan hak cipta, jadi satu karya kita disini bisa terdownload atau terjual beberapa kali, bisa puluhan, ratusan bahkan jutaan, oke untuk lebih jelasnya silahkan ikutin video saya berikut ini:



Share:

Tips Fiverr: simpan file dari buyer, siapa tahu bisa jadi duit lagi

Selamat pagi fiverr mania dimanapun anda berada, semoga tetap sehat selalu dan semangat cari duit online ya, walaupun kadang orderan lagi sepi :p,

Menyambung dari judul tadi ya, saya akan membahas tentang file dari buyer yang saya simpan rapi di laptop dan google drive saya, jadi Hari ini tanggal 14 juni 2021, beberapa hari yang lalu saya mendapat pesan inbox dari buyer saya, dia orang jerman, pernah bebrapa kali order gig saya di fiverr, lebih dari 3 kali, dimulai dari sekitar tahun 2018, itu setelah saya cek riwayat ordernya di menu fiverr saya, dia inbox saya menanyakan apakah saya masih menyimpan semua file termasuk file sumber dari logo yang dia order beberapa tahun lalu yaitu di tahun 2018, dia membeli di paket basic saya, waktu itu paket basic saya saya hargai di $5, dia mengatakan akan membeli semua file itu dan akan membeli di paket premium, kebetulan paket premium saya di gig fiverr sekitar $70 untuk logo desain.

Waktu itu saya membaca pesan inbox itu di aplikasi fiverr di HP kentang saya, gak pake lama saya langsung meng-iyakan pertanyaan itu, karena memang saya yakin saya masih menyimpan semua file dari buyer saya di laptop dan google drive, karena memang saya punya space sebesar 2 TB (tera byte) di akun google drive saya, saya menyimpan semua file buyer disana, dan kapasitas 2 TB saya rasa masih lebih dari cukup untuk sekarang ini.

Kemudian singkat cerita saya langsung menyuruh si buyer untuk melakukan order, melalui gig saya, saya sengaja tidak mengirimkan invoice atau custom offer lewat halaman inbox, kenapa? karena jika saya hitung hitung dia hanya memesan file tanpa meminta jasa saya untuk melakukan edit atau membuat logo baru yang kemungkinan nilainya akan dibawah nilai dari harga premium paket saya di harga $70, mungkin bisa hanya sekitar $40 karena dia hanya minta file nya saja. Tapi karena di awal si buyer sudah bilang akan membeli paket premium di harga $70 dollar, jadi saya persilahkan si buyer untuk melakukan orderan itu.

Dan benar saja, setelah saya meng-iyakan pertanyaan si buyer, dia langsung order, dan kemudian saya langsung mencari file tersebut, dan beberapa menit kemudian saya menemukan file itu, sangat gampang saya menemukan filenya karena semua files saya masukkan folder satu satu dan saya beri nama sesuai nama si buyer dan kode orderannya. kemudian saya buka file tersebut dan saya export ke beberapa output file seperti JPG, PNG, PNG tanpa background, PDF dan vector, juga file asli atau file sumbernya berupa AI atau file adobe illustrator, karena saya pakainya CDR atau coreldraw saya biasanya export dulu ke EPS atai AI lalu saya buka di adobe illustrator untuk memastikan tidak ada yang error disana karena bisanya ada efect2 dari coreldraw yang tidak bisa dibuka di adobe illustrator dan sebaliknya, ya memang sih si buyer tidak secara spesific menyebutnya apa saja file yang diminta, tapi biasanya orang manca negara lebih mengenal dan lebih sering memakai file dari adobe illustrator daripada coreldraw

Kemudian setelah semua file saya kirimkan melalui halaman order, beberapa jam kemudian si buyer langsung approve filenya dan juga tak lupa meninggalkan review 5 bintangnya :D, cukup gampang dan mudah mendapatkan $70 kali ini tanpa harus ribet mikir ide untuk membuat desainnya karena hanya disuruh mengirimkan filenya saja, ya walaupun dari $70 dollar akan kena pajak dari fiverrnya ya gak papa, karena saya memang numpang di lapak mereka buat jualan, itunng bayar uang sewa tempat :D.

Oke sampai disini cerita saya kali ini ya, dan mungkin fiverr mania sekalian pasti bisa mengambil pelajaran dari cerita saya tadi ya, bahwa file lama dari buyer yang kita simpan pun masih bisa menghasilnya duit, tinggal bagaimana kita bisa menyimpan file tersebut, kalau merasa disimpan di laptop bakal menyita banyak memori bisa dipindah ke google drive atau mungkin di burn di DVD, seperti yang saya lakukan beberapa tahun lalu ketika belum bisa beli space di google drive, tinggal kalian lebih nyaman seperti apa,

Oke, sekian untuk cerita kali ini, semoga bermanfaat dan terima kasih.

Share:

Follow blog ini

Featured Post

Orderan udah complete tapi buyer tetep minta revisi

Berlangganan lewat email

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Blog Archive

Followers