Fulltime freelancer Fiverr & Shutterstock

Buyer order, belum ngasih bahan udah ngilang


Pertanyaan:
Bang, ada buyer order tapi belum ngasih bahan apa-apa, saya hubungin gak ada respon, gimana ya?

Jawaban:

Oke, untuk menjawab pertanyaan tadi, Ketika ada orderan masuk tapi si buyer belum ngasih bahan, pasti orderan belum bisa aktif, dan waktu orderan pun juga belum berjalan. Orderan hanya menggantung begitu saja.

Ada beberapa penyebab kenapa ini sering terjadi
  1. Yang pertama dan sering terjadi dan entah ini benar atau tidak, banyak buyer yang mengatakan karena tidak sengaja menekan tombol order
  2. Yang kedua, si buyer order dan belum siap dengan bahan bahannya, dan butuh waktu untuk mengumpulkan bahan bahan nya
  3. Sama seperti alasan yang kedua tadi, yaitu si buyer masih menyiapkan bahan bahannya tapi karena mungkin terlalu lama, jadi si buyer kelupaan bahwa dia sudah order gig kita
  4. Dan yang ke empat, dan ini sekedar menurut pikiran saya aja, mungkin ada system yang error, atau apalah, kadang si buyer pun gak sadar sudah order, jadi ya kadang saya pun sebagai seller  juga bingung.
Nah terus gmn donk?
Sebenernya ada beberapa langkah yang bisa dicoba:
  1. Klik tombol “send a reminder” di halaman order, ini akan membuat sistem secara otomatis mengirimkan pesan ke buyer bahwa kita siap memproses orderan, dan menunggu bahan dari si buyer.
  2. Yang kedua, kita bisa nunggu si buyer beberapa hari, dan jika tetep gak ada kabar, kita bisa cancel aja orderannya, ya tentu dengan resiko ada nilai  “completion rate” kita bakal turun.
  3. Dan yang ketiga kita bisa klik tombol “I have all the information i need”, dan otomatis orderan akan langsung aktif dan waktu akan berjalan. Tapi ini hanya jika kita sudah punya bahan untuk memulai orderan, mungkin si buyer udah ngasih bahannya lewat inbox sebelumnya. Tapi jika tidak, jangan sekali-kali mengklik tombol ini dengan pikiran, “ah mungkin si buyer gak akan balik lagi” dan kita mengirimkan file hanya untuk membuat orderannya selesai, dan secara otomatis kita akan tetep dapat uangnya walaupun kita tidak melakukan pekerjaan kita, karena jika si buyer sampai tahu dia bisa melaporkan kita ke pihak fiverr atau justru memberi kita review yang buruk.
Nah bagaimana jika itu terjadi ke saya sendiri? Jujur aja saya sering banget mengalami seperti ini, yang sudah main fiverr bertahun-tahun pasti akan sering mendapat orderan kosong seperti ini, mungkin kalau saya ada mungkin 50 lebih orderan kosong seperti ini, tapi memang untuk orderan orderan kosong yang beberapa tahun lalu, belum ada tombol  “I have all information i need”, dan sampai sistem diperbarui sampai sekarang pun orderan lama ini tidak mengikuti, jadi tombol  “I have all information i need” tetep tidak ada. jadi meskipun buyer gak kembali mungkin ada yang lebih dari 3 tahun. ya saya sebagai seller ya gak bisa ngapa ngapain, mau saya cancel pun itu tetep membuat saya rugi karena nilai “completion rate” bakal turun, salah satu triknya adalah, ya saya biarin aja menggantung seperti itu, toh juga gak ada efek sampingnya jika kita biarin.

Jadi buat pemula khususnya, gimana langkah yang harus diambil, saran saya ya biarin aj, karena takutnya gini, ketika ada buyer tidak sengaja menekan tombol order dan si buyer ini tidak sadar, dan ketika kita mengirimkan pesan ke buyer untuk mengingatkan, takutnya adalah si buyer ini sadar bahwa dia dengan secara tidak sengaja menekan tombol order yang sebenarnya si buyer ini gak ada tujuan atau kebutuhan untuk order gig dari kita dan maka dari itu kemudian si buyer minta cancel aja, ujung ujungnya kita juga yang rugi karena ada cancel order dan nilai “completion rate” bakal turun. Jadi untuk saat ini langkah yang tepat adalah ya di biarin aja.

Dan sekali lagi saya ingatnya, metode ini belum tentu tepat digunakan untuk beberapa waktu ke depan, karena fiverr sangat sering mengupdate sistem mereka, jadi selalu cek tanggal artikel ini dibuat.

Terima kasih
Share:

Syarat sudah tercapai, tapi level belum naik ?

 
Pertanyaan:
Min, saya sudah mencapai semua syarat buat naik level, tapi saya tunggu sampai seminggu kok gak naik juga ya?

Jawaban:
Selamat pagi fiverr mania, berjumpa lagi di fiverr addict, jadi saya akan menjawab pertanyaan tadi, kenapa level belum naik juga, padahal syarat untuk naik level sudah terpenuhi semua.

Nah untuk aturan fiverr yang sekarang, entah sampai kapan peraturan ini akan berlaku, jadi setiap tanggal 15 setiap bulannya, akun fiverr kita akan masuk tahap evaluasi oleh tim fiverr untuk menentukan apakah kita berhak naik level, atau justru turun level, bisa juga kita tetap stay di level sekarang. Nah jadi sebelum kita masuk ke tanggal 15, akun kita tidak akan ada perubahan, jadi yang udah ngebet pengen naik level sebar aja, tunggu sampai tanggal 15, kalau sudah waktunya ya bakal naik juga.

Nah itu tadi kasusnya untuk yang pengen naik level, sedangkan fiverr mania yang lain yang ratingnya buruk dan berpeluang akan turun level, juga sama, tidak akan ada perubahan level sebelum tanggal 15, jadi jika nilai ratingnya jelek, masih ada kesempatan, bisa diperbaiki dulu sebelum tanggal 15.

Dan ini semua mengacu pada peraturan fiverr untuk saat ini, untuk lain waktu, bulan depan atau tahun depan misalnya, belum tentu aturannya akan sama, karena fiverr sering merubah aturan mereka, jadi jika kalian membaca artikel ini lihat juga tanggal publish/uploadnya, karena belum tentu masih relevan untuk beberapa waktu kedepan.

Share:

Buyer minta lebih !

 
Pertanyaan:
Kak ada buyer order 1 desain, tapi ngeyel minta 3 desain final, kasih gak ya? Tapi cuma $5 doang

Jawaban:
Oke, saya akan coba menjawab pertanyaan di atas. Jadi jika ada buyer yang bisa dibilang ngeselin, order cuma 1 tapi minta lebih, sebenernya ini kembali ke masing masing sellernya, kalau tidak keberatan ya silahkan kasih aja, tapi kalau merasa keberatan ya udahlah jelasin aja baik baik, atau mungkin bisa ajukan extra invoice atau mungkin bisa ajukan cancel saja.

Kenapa tadi saya bilang kembali ke masing masing sellernya? Ya karena si seller harusnya punya alasan sendiri untuk ngasih atau tidak ngasih. Contohnya untuk seller baru, mungkin sebagian besar seller baru akan tetep ngasih permintaan buyer yg agak berbelit ini dengan alasan untuk mencari rating atau ingin naik level karena jika orderan di cancel bisa menunda naiknnya level, atau jika dapat review jelek, orderan semakin sepi karena blm punya level.

Nah mungkin beda lagi untuk seller di level 2 atau bahkan top rated seller, mungkin mereka yang ada di level ini tidak ada waktu untuk berbelit belit dengan buyer yang ngeselin dan minta macem macem, bisa juga kita sebagai seller malah yg mengajukan cancel orderan, dengan alasan masih banyak orderan lain yg menunggu untuk diselesaikan dan tentunya mungkin lebih penting.

Karena kalau saya pribadi, ketika ada buyer yang agak ngeselin kadang bisa membuat mood kerja saya jelek dan akan membuat malas untuk mengerjakan orderan orderan lain. Jadi jujur aja kalau saya memang kadang mengajukan cancel ke tipe tipe buyer yang mintanya agak berlebihan.

Jadi kesimpulannya tentukan sikap kamu tergantung seperti situasi yg sudah saya jelaskan tadi.

Semoga bisa membantu.


Share:

Follow blog ini

Featured Post

Orderan udah complete tapi buyer tetep minta revisi

Berlangganan lewat email

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Followers