Fulltime freelancer Fiverr & Shutterstock

Pentingnya punya pelanggan tetap di fiverr



Selamat siang fiverr mania, kita kembali di fiverr addict, hari ini saya akan membahas tentang betapa pentingnya punya pelanggan tetap di fiverr.

Gambar diatas adalah halaman "CONTACT" buyer saya dari salah satu akun fiverr saya, ini saya punya 998 buyer dan 9 seller, di contact saya. Jadi 998 buyer ini jumlah buyer yang pernah order ke saya, dan biasanya 1 buyer bisa beberapa kali melakukan order.

Nah digambar bisa kalian lihat, ada jumlah "complete order" dan "amount spent", jadi complete order ini adalah berapa kali si buyer order ke gig saya, dan amount spent ini adalah jumlah uang yang telah dihabiskan si buyer untuk order di tempat saya, dari yang kalian lihat dari jumlah complete order ini, kalian bisa lihat kalau 1 buyer sering order lebih dari satu kali, dan biasanya yang sudah order lebih dari 1 kali bisa saya sebut adalah pelanggan setia saya.

Nah, terus apa sih pentingnya pelanggan setia buat kita para seller?

Nah yang saya rasakan sendiri adalah ketika traffic gig turun drastis atau bahkan seluruh traffic akun kita turun drastis otomatis juga orderan bakal jadi sepi, karena pintu orderan kita biasanya tergantung dari jumlah traffic akun kita, nah tapi jika kita sudah punya pelanggan tetep, bayangkan saja, mereka para pelanggan tetep kita akan tetep order tanpa ada pengaruh traffic lagi turun atau naik.

Jadi para pelanggan kita inilah yan nantinya akan menjadi penyelamat kita saat orderan kita sepi, mereka akan tetep setia order walaupun traffic kita lagi jeblok. Bayangkan saja jika traffic kita jeblok, tidak ada lalu lalang buyer yang membuka gig kita, kita bisa mengharapakan orderan dari mana selain dari pelanggan setia kita?.

Nah karena itulah saya bilang bahwa pelanggan tetep itu penting dan akan lebih banyak menguntungkan kita. Tapi bukan berarti pelanggan baru gak penting ya, karena pelanggan baru akan memutuskan untuk jadi langganan tetep atau tidak ya tergantung pelayanan kita terhadap mereka memuaskan atau tidak. Jadi buat fiverr mania yang baru, berlomba lombalah membuat hubungan yang baik dengan buyer.  


Ya mungkin memang ada buyer yang bikin jengkel, tapi ya bukan berarti semua buyer buruk, masih banyak buyer yang akan menjadi loyal kepada kita jika kita bisa memuaskan mereka, jadi buat fiverr mania diluar sana, semoga pembahasan ini bisa buat bahan tanbahan untuk belajar. Sekian dari saya, terima kasih.
Share:

Brief dari buyer membingungkan




Pertanyaan:
Mas saya kok kadang pusing dapet instruksi dari buyer ya, kadang bahannya gak lengkap

Jawaban:
Selamat siang sore atau malam fiverr mania, kita ketemu lagi di fiverr addict, kali ini saya akan sedikit ngasih tutorial biar kita gak terlalu pusing pusing amat jika kita dapat order dan membaca instruksi buyer atau brief yang terlalu panjang dan membingungkan atau malah kadang tidak lengkap.

Jadi banyak mungkin ya seller yang ketika dapet orderan, agak gak ngerti memahami brief atau instruksi yang diberikan oleh buyer, karena kadang si buyer pun juga bingung, sebenarnya seller itu butuh apa saja sih untuk mengerjakan orderan, kali ini saya ambil contoh untuk gig desain logo ya.

Jadi yang perlu kita tuliskan di step "REQUIREMENT" gig adalah semua pertanyaan yang sekiranya kita butuhkan ketika akan membuat logo, contohnya, biasanya saya mengisi bagian "REQUIREMENT" ini dengan:

1. Logo name?
2. Logo Slogan?
3. Colors?
4. Sample design? (for reference)

dan mungkin "REQUIREMENT" lain yang mungkin kita butuhkan, terserah anda, mungkin untuk apa logo ini digunakan, mau dipakai di platform apa saja, bisa kalian tuliskan atau tanyakan sesuai kebutuhkan.



Jadi dengan pertanyaan simple kita ini, diharapkan juga si buyer akan menjawab dengan jawaban simpel juga, dan tidak muter muter kemana mana instruksinya, kayak gini contohnya (screenshoot)



ouw iya kenapa tadi saya ada permintaan untuk "sample design" ? ini tujuannya adalah untuk memudahkan kita dalam menentukan atau menemukan gambaran, style atau selera seperti apa yang disukai oleh si buyer untuk logonya. Jadi pikiran kita tidak terlalu mikir terlalu jauh, cukup pikirkan saja style seperti apa yang disukai oleh si buyer berdasarkan sample yang diberikan tadi. Kemudian tinggal kita eksekusi.

Dan menurut pengalaman saya ini cukup ampuh untuk membuat si buyer tidak menuliskan instruksi yang terlalu panjang dan berbelit belit, ya walaupun kadang masih ada 1 atau 2 buyer yang tetep ngasih instruksi yang terlalu panjang, tapi paling tidak lebih sedikit lah. Karena jujur aja saya kadang juga sangat malas untuk membaca brief atau instruksi buyer yang sangat panjang, apalagi kalau ada fiverr mania yang tidak menguasai bahasa inggris, tambah pusing pasti.

Jadi ini contoh kasusnya saya ambil untuk logo desain, kalau untuk gig lain ya "REQUIREMENT" yang dibutuhkan juga pastinya bakal berbeda ya.

Yang lebih suka dijelaskan lewat video bisa buka channel youtube saya "Fiverr Addict".

Oke sampai disini saya harap agak sedikit membantu ya, kalau ada yang masih bingung bisa tulis aja di kolom komentar, nanti saya jawab kalau ada waktu ya. Oke sekian dulu untuk pembahasannya, dan terima kasih
Share:

Status online bikin orderan makin rame?


Selamat malam fiverr mania, kembali lagi di fiverr addict, kali ini saya akan menjawab pertanyaan fiverr mania lagi mengenai status online profile fiverr kita, 

"Apakah jika kita sering online membuat orderan lebih banyak ?"

Kalau menurut saya, ya seharusnya memang berpengaruh sih, saya ambil contoh ketika saya menjadi buyer dan mencari seller pas mau nglempar orderan, saya memang biasanya mencari seller yang sedang online, biar langsung bisa direspon oleh si seller dan saya bisa langsung order, dan orderan bisa cepet selesai.

Tapi bukan berarti yang jarang online gak bisa ramai ya, tetep aja balik lagi ke kualitas gig kita, dan berbagai faktor, salah satunya jumlah dan kualitas rating kita.

Tapi bukan berarti kita online harus buka laptop, dan mantengin fiverr kita setiap saat ya, kalau cuma sekedar status online, kita bisa pakai aplikasi fiverr yang ada di hp dan hidupkan status onlinenya, secara otomatis akun kita akan terlihat online oleh buyer, selama hp kita aktif dan terhubung dengan internet, tapi memang sering saya temui ada bug system entah di aplikasinya atau di fiverrnya, kadang status online tetep mati walaupun sudah diaktifkan, tapi ya gak papa cuekin aja, karena juga gak setiap saat seperti itu.

Kalian bisa coba aplikasi fiverrnya, kalau yang udah punya, bisa di update ke aplikasi yg baru, karena tampilannya agak beda dari versi yg sebelumnya, kalau yg belum punya bisa download dulu di playstore atau appstore.

Oke semoga pembahasan ini sedikit membantu, kalau ada yg mau nanya, biasa tulis aja di kolom komentar di bawah. Terima kasih

#fiverraddict #fiverrmania

Share:

Follow blog ini

Featured Post

Orderan udah complete tapi buyer tetep minta revisi

Berlangganan lewat email

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Followers