Fiverr Addict

Fulltime freelancer Fiverr & Shutterstock

Orderan udah complete tapi buyer tetep minta revisi



Kesempatan revisi pada gig yang kita buat memang bisa kita atur mau ngasih berapa kali untuk buyer, bisa juga kita setting unlimited, tapi kadang walaupun sudah kita setting misalkan 5 kali revisi, kadang buyer yang ngeyel tetap aja masih pengen minta revisi tanpa mau nambah extra fee.

Nah sialnya lagi ada yang kesempatan revisinya sudah habis, orderan sudah tertutup atau complete, tiba-tiba si buyer datang lagi dan minta revisi lagi. Sebagai seller yang mungkin lagi banyak orderan pasti jengkel apalagi si buyer minta revisi lagi tanpa mau order lagi atau ngasih extra fee.

Jika kalian menghadapi kasus seperti ini, sebaiknya harus tegas, jika ada buyer minta revisi lagi setelah orderan sudah complete, langsung saja minta tambahan fee, atau extra order lagi, jika si buyer tidak mau ya tinggalin saja, karena secara aturan jika orderan complete atau tertutup berarti pekerjaan kita sudah selesai.

Tapi ini akan menjadi situasi yang berbeda jika sebelumnya kita sudah membuat perjanjian lain mengenai orderan dengan si buyer. Contohnya kita mengatakan akan tetap melanjutnya revisi walaupun orderan sudah complete dan melanjutkan di halaman inbox atau perjanjian lainnya, bisa kita katakan langsung ke buyer saat order, bisa juga kita tuliskan di deskripsi gig. Ini biasanya dilakukan seller untuk lebih menarik perhatian calon buyer.

Komunikasi antara seller dan buyer harus sejalan dan jangan sampai timbul kesalahpahaman di ujungnya, karena buyer yang merasa dirugikan akan berpotensi melaporkan kita sebagai seller ke customer support fiverr yang jika kita terbukti lalai atau melanggar aturan, maka akun kita bisa kena tegur atau banned

Share:

FIVERR: jangan minta uang tip dari buyer


Mendapatkan uang dari jasa atau barang yang kita jual adalah hal yang lumrah dan seperti simbiosis mutualisme, buyer dapat apa yang mereka butuhkan, kita sebagai seller mendapatkan uang, tapi uang tip adalah hal yang berbeda, karena uang tip adalah bonus, yang secara alami akan diberikan klien jika mereka mendapatkan ekstra kepuasan sehingga ingin memberikan penghargaan berupa uang atau tambahan yang besarnya terserah si klien.

Nah seringkali sebagai seller yang mungkin gak paham atau nekat, dengan terang-terangan meminta uang tips sesaat setelah pekerjaan diselesaikan, yang sebenarnya secara etika ini sudah salah.

Selain secara etika salah, secara aturan yang tertulis di fiverr pun juga dilarang dengan terang-terangan meminta uang tip. Karena memang seharusnya uang tip itu bukan untuk diminta, karena bukan hak seller juga. Karena tanpa kita meminta pun system fiverr sudah menawarkan ke buyer untuk mau memberikan tip atau tidak.

Salah-salah ketika seller meminta uang tips, buyer bisa juga tersinggung dan tidak memakai jasa kita lagi untuk pekerjaan-pekerjaan selanjutnya, lebih parahnya lagi si buyer bisa melaporkan ke pihak fiverr dan akan berakibat fatal ke akun fiverr kita, kena peringatan atau banned contohnya.

Jadi, walaupun pekerjaan ini kita lakukan secara online tanpa bertemu langsung dengan si klien, etika dalam bisnis tetap harus kita jaga. Semoga bermanfaat.


Instagram fiverr addict

Youtube fiverr addict



Share:

Drawing skull cowboy ax illustration on adobe fresco ipad


Hei freelancer, kali ini saya menggambar sebuah tengkorak mengenakan topi cowboy dengan kampak disampingnya, saya menggambar dengan style line art dalam warna hitam, saya menggambar di adobe fresco ipad, ipad 6, yah bisa dibilang ipad jadul karena masih generasi 6, tapi masih worth it buat dipake, buat yang mau beli juga harganya sudah relatif murah ya mengingat sudah ada banyak generasi barunya.

Proses desainnya sebernarnya cukup sederhana, pertama saya bikin sketchnya dulu di aplikasi yang sama yaitu adobe fresco, kemudian eksekusi juga di adobe fresco, dengan hanya satu vector brush saja. Ouw iya yang mau nanya harga langganan adobe fresco di ipad cukup murah cuma sekitar 150 ribu aja per tahun, dan sebenarnya adobe fresco juga menyediakan versi free legalnya, dan versi free nya juga sudah cukup untuk gambar menggambar, hanya saja koleksi brushnya masih belum lengkap dibanding versi langganannya, tapi tetap bisa digunakan, dan yang pasti versi free ini legal ya bukan bajakan, karena dari adobenya langsung, tinggal download atau instal aja di ipad lewat appstore, buat yang mau nyoba silahkan saja, mungkin video dibawah ini bisa dijadikan inspirasi. Selamat mencoba




Share:

Shutterstock: Foto jelek kok bisa laku terjual?


Buat contributor shutterstock pemula pasti punya pertanyaan "kenapa sih foto biasa,  jelek dan terkesan gak berguna bisa laku terjual di shutterstock?"

Jawabannya adalah,  ya karena kesukaan,  minat,  dan kebutuhan seseorang itu berbeda-beda,  jelek dan tak berguna dimata kita mungkin sangat bernilai dimata orang lain. 

Foto gelap, blur,  objek yang kurang menarik untuk kita bisa jadi dibutuhkan seseorang karena cocok dengan kebutuhan proyek yang sedang digelutinya. 

Contoh kasusnya, jika kita adalah seorang pelayan di sebuah warung kopi,  tentunya kita akan bosan saat melihat kopi atau foto dari secangkir minuman kopi yang kita lihat setiap hari,  tapi mungkin foto tersebut akan sangat dicari oleh pecinta kopi yang sedang menulis blog atau menulis artikel berita tentang kopi,  atau untuk seseorang yang sedang ingin memulai bisnis kopi dan mencari foto untuk dijadikan bahan iklan. Kita tidak pernah tahu kebutuhan pasar dunia seperti apa,  karena berbagai tipe orang dengan berbagai ketertariakan dan kebutuhan. 

Nah mulai sekarang jangan mengangap remeh foto dari object yang kita rasa kurang menarik untuk kita,  upload sebanyak-banyaknya biar kesepataan foto kita terjual atau didownload juga semakin besar. 

Jika dirasa artikel ini bermanfaat jangan lupa:
subscribe youtube fiverr addict dan follow instagram fiverr addict juga, terima kasih

Share:

FIVERR: Merubah rating review di fiverr


Ingin merubah review atau rating bintang yang kita dapat dari menyelesaikan orderan buyer pastinya sangat diinginkan para seller apalagi jika mendapat review jelek dari buyer entah itu sengaja atau si buyer salah ngasih review.  Tapi sayangnya tidak semudah itu untuk merubah atau edit review,  karena fiverr tidak menyediakan fitur ini. 

Tapi jangan kuatir,  walaupun fitur merubah review ini tidak ada di fiverr,  sebenarnya kita bisa tetap merubahnya,  hanya saja kita harus meminta tolong ke Customer Support (CS) fiverr,  seller ataupun buyer bisa menghubungi CS fiverr untuk memprosesnya. 

Eits,  tapi tunggu dulu,  setelah kita menghubungi CS pun,  tetap tidak semudah itu juga untuk merubah review,  karena kita harus mempunyai alasan yang tepat, logis dan kuat dulu agar CS fiverr mengabulkan permintaan edit kita,  dan juga harus ada kesepakatan dulu antara buyer dan seller. 

Ribet memang,  tapi masih ada kemungkinan untuk dilakukan,  mengingat review yang kita dapat dari buyer ini sangat penting karena akun fiverr kita hidup dari review atau rating yang didapat. Rating jeblok otomatis orderan akan semakin sepi.  Jadi hati-hati dalam melayani buyer. Selamat mencoba

Instagram : https://www.instagram.com/fiverr.addict/
Website    : http://www.fiverraddict.com/
Youtube   : https://www.youtube.com/c/fiverraddict
Email       : fiverr.addict.studio@gmail.com
Share:

Shutterstock: Kerja tanpa jam kerja


Kerja tanpa jam kerja, atau istilah lainnya, kerja tanpa ada aturan jadwal yang mengikat baik hari, jam, maupun menit, kita bisa kerja kapan saja dan dimana saja, yup itulah tujuan para freelancer yang menjadi kontributor di shutterstock.

Ngomongin dunia microstock khususnya shutterstock adalah satu hal yang menyenangkan untuk para online freelancer, tinggal upoad dan menunggu karya kita dibeli atau didiwnload orang dan kita mendapatkan keuntungan berupa dollar. Bisa menjadi pekerjaan utama maupun pekerjaan sampingan yang dilakukan seusai pulang kantor atau pulang sekolah. Untuk yang suka dunia fotografi, mereka bisa upload foto hasil jepretan mereka di shutterstock dan menghasilkan uang daripada hanya disimpan dan menumpuk di memory card atau di hardisk komputer maupun laptop. Untuk illustrator ataupun orang yang suka menggambar bisa juga upload hasil desainnya di shutterstock agar mendapatnya penghasilan juga.

Jika status kita sebagai kontributor di shutterstock sudah aman, atau dengan kata lain karya yang kita upload di shutterstock sudah dalam jumlah dan kualitas yang mumpuni, kita bisa hidup dan mendapatkan penghasilan rutin perbulannya tanpa harus upload lagi setiap hari, yang artinya kita bisa mulai kerja dengan santai tanpa ada jadwal yang pasti, dan kita bisa mempunyai banyak waktu luang untuk lebih menikmati hidup, traveling contohnya, ataupun berkumpul dengan keluarga, dibandingkan harus bekerja dikantor dari pagi sampai sore bahkan malam, yang membuat kita terbatas atau jarang bisa berkumpul dengan keluarga.

Karya yang kita upload di shutterstock tidak akan habis, dan tetap ada, pembeli hanya mendapatkan kopian download dari karya kita, sehingga karya kita bisa laku atau didownload puluhan kali, ratusan, bahkan ribuan kali dengan nominal yang berbeda-beda sesuai dengan lisensi dan paket yang dipilih si pembeli saat ingin mendonwload karya kita.

Ada satu teman yang bercerita, tentang perjalanannya sebagai kontributor di shutterstock yang hobi fotografi, yang awalnya hanya bekerja dikantor dengan waktu dan pendapatan yang terbatas kemudian memutuskan untuk menjalani pekerjaan sampingan sebagai kontributor di shutterstok, dan setelah dirasa status kontributornya di shutterstock dirasa aman, Ia mulai resign dari pekerjaan di kantornya dan mulai fokus hanya sebagai kontributor di shutterstok. Akhirnya Ia kini memutuskan untuk traveling menikmati alam sembari hunting foto untuk dikumpulkan dan diupload di shutterstok, menimati alam, menikmati waktu, menikmati perjalanan, tanpa batasan waktu dan pendapatan.

Sangat menyenangkan untuk dibayangkan apalagi kita jalani. Buat yang baru join shutterstock dan pendapatannya sedikit ya jangan berkecil hati, mungkin usaha dan doanya masih kurang. Di shutterstock jumlah pendapatan berbanding lurus dengan jumlah dan kualitas karya yang kita upload, jadi upload saja setiap hari walaupun cuma satu karya. Buat yang belum join shutterstock, ada link untuk daftar di tab atas, selamat mencoba.

Share:

SHUTTERSTOCK: Banyak yang keliru bedakan MB (Megabyte) dengan MP (Megapixel)


Selamat pagi Shutterstock mania dimanapun kalian berada, semoga hari kalian selalu menyenangkan dan tentunya sehat. Pagi hari ini saya mau menjawab lagi pertanyaan, kali ini tentang Shutterstock, jadi ada yang menanyakan tentang upload desain di shutterstock, entah illustrasi atau foto atau bahkan logo, Pertanyaan seperti ini,

"Bang desainku ditolak karena kurang dari 4MB padahal saya cek lebih dari 4 MB"

Oke, sebenarnya dari pertanyaan tersebut ada kesalahan pertanyaan dan pemahaman ya, jadi yang tertulis di shutterstock itu MP ya bukan MB karena banyak yang keliru atau salah paham, dan mengakibatkan juga salah pada penanganan nantinya. Jadi MP itu kepanjangan dari "MegaPixel", adalah ukuran desain/foto panjang kali lebar dalam ukuran pixel atau kerapatan dots pixel, sedangkan MB kepanjangan dari "MegaByte" yang merupakan satuan ukuran besarnya file desain/foto kita.

Jadi syarat yang ditentukan Shutterstock adalah minimal 4 MP (megapixel) atau 4.000.000 pixel, boleh lebih besar tidak boleh lebih kecil. Lihat contoh gambar dibawah ini,


Nah dari penjelasan singkat saya barusan harusnya kalian sudah mulai tahu dimana letak salahnya saat ada desain atau foto ditolak karena ukuran kurang dari 4MP, dan kalian sudah tahu cara menanganinya, untuk ukuran foto kalian bisa rubah di setingan kamera atau handphone yang kalian gunakan untuk melakukan foto. Sedangkan untuk desain atau logo kalian bisa sesuaikan ukuran artboard saat akan memulai membuat desain, ya tentunya software desain macam-macam ya, kalian bisa cari tahu sendiri dimana letak tools untuk mengatur ukuran sesuai software yang digunakan.

Demikian pembahasan kali ini, jika ada pertanyaan lain, bisa kalian tulis di kolom komentar, nanti saya jawab jika sempat, atau saya buatkan pembahasannya berupa artikel atau video. Sekian dari saya dan terima kasih.


Share:

FIVERR: Mending cancel orderan langsung atau lewat customer support fiverr?


Selamat pagi fiverr mania, kali ini saya mau menjawab lagi tiga pertanyaan dari subscriber di channel YouTube fiverr addict, 

1. Apakah wajib mengaktifkan fitur 3 paket di gig fiverr
Bang,  apakah wajib kita mengaktifkan fitur 3 paket di gig fiverr?

2. Mending cancel orderan langsung atau lewat customer support fiverr? 
Manding mana sih,  cancel orderan langsung lewat menu resolution center atau menghubungi CS fiverr? Biar rating gak turun

3. Apakah buyer India harus dihindari
Bang,  apakah kl buyer dr India harus dihindari?  Kl ngirim inbox kita cuekin aja,  biar gak jadi order,  soalnya di group banyak yg ngeluh tentang buyer india. 

Saya mulai dari pertanyaan yang pertama,  wajib atau tidak kita mengaktifkan fitur 3 paket dalam gig fiverr.  Dari aturan pihak fiverrnya sendiri tidak mewajibkan kita harus mengktifkan fitur 3 paket gig ini, tapi fiverr menyarankan kita mengaktifkanya, jadi kita bisa milih, mau diaktifkan atau tidak, 3 paket atau hanya 1 paket. Tapi kalau di gig saya sendiri saya aktifkan biar memudahkan buyer saat order ya, mereka gak harus memilih satu-satu extra gig, atau juga biar cepat gak terlalu memakan waktu saat order, karena kadang buyer sendiri juga bingung apa saja jasa atau file yang mau mereka pilih, nah dengan 3 paket ini bisa menghidari kebingungan juga buat si buyer.

Kemudian untuk pertanyaan yang kedua, Mending cancel orderan langsung lewat resolution center atau lewat customer support fiverr. Pada dasarnya efek yang ditimbulkan dari orderan yang cancel entah dari pihak seller maupun melalui pihak customer support fiverr ini sama ya, rating atau nilai Order Completion bakal turun juga. kalau mau cepat ya langsung lewat resolution center aja yang ada di halaman order, kalau kita mikir cancel lewat customer support tidak bakal mengurangi nilai Order Completion tadi sebenernya bisa, tapi sangat sulit dikabulkan oleh customer support kalau alasan kita tidak benar-benar meyakinkan, saya juga sudah sering melobi customer support dalam kasus seperti ini dan hasilnya nihil, tetap saja nilai Order Completion turun.

Terus untuk pertanyaan yang ketiga, Apakah buyer India harus dihindari. Sebenarnya isu buyer India yang agak meresahkan ini sudah sering dibicarakan di grup-grup fiverr ya,  juga biasanya dikelompokkan dalam istilah PBSI (Pakistan Bangladesh Srilanka dan India).

Bukan tanpa alasan,  memang seringnya kasus cancel,  orderan molor,  buyer banyak maunya, memang berasal dari anggota PBSI ini,  ya walaupun tidak menutup kemungkinan ada juga buyer meresahkan dari negara lain selain PBSI, tp untuk kasus yg sering dibicarakan di grup-grup fiverr memang buyer dari PBSI (Pakistan Bangladesh Srilanka dan India). Dan apakah harus dihindari, ya tentunya tidak harus ya, karena tidak semua buyer dari negara tersebut meresahkan, yang baik dan loyal juga ada, ya intinya kalau ada buyer dari negara tersebut inbox mengirimkan pesan, atau nanya-nanya ya dijawab dan dilayani saja sebaik mungkin, kalau akhirnya gelagatnya sudah mulai mencurigakan ya kita tinggalin aja, intinya kita pelajarin dulu buyernya seperti apa, jangan asal dicuekin atau tiba-tiba kita blok, karena rating atau nilai response rate kita bakal turun dan kita juga yang bakal rugi.


Share:

Pengen menjadikan fiverr jadi pekerjaan utama? Baca ini dulu!

Selamat pagi fiverr mania, kembali lagi di blog fiverr addict, hari ini hari Senin tanggal 23 Mei 2022, saya mau membahas fiverr lagi, lagi-lagi dari pertanyaan yang sering ditanyakan fiverr mania di blog fiverraddict.com maupun di channel youtube fiverr addict, ouw iya yang belum subscribe channel youtube fiverr addict silahkan subscribe ya. 👉SUBSCRIBE

Jadi sering ada pertanyaan, salah satunya..

" Bang, bisa gak fiverr dijadikan pekerjaan utama? pengen keluar kerja dan fokus di fiverr "

Tunggu..tunggu, jangan buru-buru keluar kerja dulu ✋✋. Pertanyaan ini agak sering ditanyakan, dan saya akan bahas menurut sudut pandang dan pengalaman saya ya, dan seperti yang sering saya katakan, pendapat dan sudut pandang setiap orang bisa berbeda-beda, jadi kalian yang membaca artikel ini juga harus dengan pikiran terbuka.

Kembali ke pertanyaan tadi, bisakah fiverr dijadikan pekerjaan utama? jawabannya bisa banget, saya pun sudah menjadikan fiverr jadi pekerjaan utama saya, tapi bukan pekerjaan satu-satunya, karena saya punya beberapa pekerjaan lainnya, walaupun sama-sama online juga. Fiverr bisa dijadikan pekerjaan utama, tapi harus ada banyak hal yang dipertimbangkan terlebih dahulu, beberapa yang harus dipertimbangkan antara lain:

1. Jumlah penghasilan tidak menentu
Jumlah orderan yang masuk dari jualan jasa di fiverr jumlahnya pasti tidak bisa diprediksi, kadang sehari dapat 10 orderan kadang cuma 5 orderan, kadang cuma dapat 1 atau bahkan nihil, itu membuat fee atau penghasilan yang kita terima pun pasti akan tidak menentu, kita harus pintar-pintar mengatur keuangan dan punya penghasilan lain diluar fiverr, inilah yang harus diperhatikan para seller di fiverr. 

2. Tidak ada jaminan orderan bakal ramai terus
Yang kedua, yang masih ada kaitanya dengan yang pertama adalah orderan yang tidak mungkin bakal ramai terus, ya kecuali anda bisa SEO ya, kalian yang bisa SEO paling tidak sedikit banyaknya masih bisa menjaga terffic yang masuk sehingga orderan mungkin bisa stabil, itu kalau bisa ya, kalau mau beli jasa SEO pun ya pastinya tidak murah juga, salah-salah malah kita sudah habis modal duluan sebelum dapat untung.

3. Tidak punya slip gaji
Salah satu yang paling penting yang harus kita tahu adalah kita tidak punya slip gaji, walaupun kita bisa mendownload dan mencetak laporan alur keuangan dari fiverr. Bayangkan jika kalian ingin mengajukan kredit rumah, kredit mobil, motor atau kredit apapun lah, biasanya akan dimintai slip gaji, kita tidak bisa begitu saja hanya memberikan laporan keuangan kita dari fiverr, selain laporan keuangannya tidak stabil, juga tidak banyak orang tahu apa itu fiverr dan jaminan apa yang didapat. Inilah yang mungkin akan kita alami, kesulitan mengajukan kredit, tapi bukan berarti tidak bisa ya.

4. Tidak ada yang aman di internet
Istilah yang banyak orang dengar sebagai peselancar dunia maya adalah "Tidak ada yang aman di internet", kalau kasusnya di dunia per-fiverr-an, ada beberapa kemungkinan buruk yang mungkin saja kita alami, contohnya, akun kena banned, rating jeblok karena kena cancel, terlalu lama balas pesan, dan kemungkinan lainnya, dan itulah beberapa alasan yang akhirnya membuat saya membuat beberapa akun fiverr, selain untuk jaga-jaga kalau amit-amit akun saya kena banned saya masih punya akun lain  yang menghasilkan, disamping itu juga biar penghasilan juga makin banyak kalau punya beberapa akun, ya walaupun ini bisa dibilang ilegal ya karena punya beberapa akun teteplah melanggar aturan fiverr. Dan juga membuat saya punya bisnis online lainnya, jadi contributor shutterstock misalnya, ini juga cara saya untuk membuat pemasukan saya agak sedikit aman.

5. Akan banyak saingan
Banyak saingan, ya walaupun saya yakin saingan bisa ada di bisnis apa saja ya, tapi di fiverr, saingan bisa lebih dirasakan karena fiverr sendiri pasarnya dan sellernya dari seluruh dunia, tak terbatas hanya di Indonesia saja, mungkin memang benar, semakin luas pasar, semakin banyak pula kesempatan mendapatkan pundi-pundi dollar, tapi itu bisa menjadi faktor yang membuat saingan kita semakin banyak dan jika kita tidak bisa beradaptasi ya siap-siap aja ditinggal pelanggan.

6. Calon mertua akan mempertanyakan
Hmmm 😕😕, mungkin yang sudah punya istri apalagi anak, gak terlalu kuatir ya, tapi yang masih single dan pengen ngelamar anak orang, ketika ditanya apa kerjanya, kita mungkin bakal bingung jawabnya, masak iya dijawab kerja di fiverr, sedangkan gak banyak orang tahu tentang fiverr, apalagi orang tua ya, itupun setelah kita jelaskan, mungkin akan timbul pertanyaan lagi, bisa untuk hidup berumah tanggah gak nih kerja di fiverr, dan pertanyaan-pertanyaan lainnya, apalagi tiba-tiba dibandingakan dengan PNS, wadaaaw......Jadi ya harus kuat mental juga.

Nah mungkin itu tadi beberapa hal yang wajib kalian pertimbangkan sebelum menjadikan fiverr jadi pekerjaan utama, dan mungkin masih akan ada pertimbangan lain yang belum saya sebutkan karena kondisi setiap orang pastinya juga akan berbeda-beda, paling tidak 5 hal yang saya sebutkan tadi sudah bisa menjadi bahan pertimbangan atau paling tidak sebuah gambaran. Jika sudah dipertimbangakan semua hal yang mungkin akan dihadapi dan kita merasa sudah yakin ya silahkan jadikan fiverr jadi pekerjaan utama.

Confused woman photo created by wayhomestudio - www.freepik.com
Share:

Shutterstock: Mending upload foto atau vector ya?

Selamat pagi online freelancer, apa kabar kalian semua? semoga sehat dan kerjaan online-nya semakin berkembang dan menghasilkan pundi-pundi dollar atau rupiah yang bisa buat hidup sehari-hari atau mungkin buat foya-foya hehehe.... 

Sebelum saya mulai membahas tentang shutterstock pada kesempatan kali ini, saya mau tahu kalian semua freelancer di Shutterstock atau freelancer di Fiverr? atau pekerjaan online lainnya? silahkan tulis di kolom komentar.

Oke balik ke topik yang mau saya bicarakan, kali ini saya mau membahas Shutterstock lagi, ada satu pertanyaan lagi dari subscriber di channel youtube fiverr addict. Ada yang bertanya:

"Bang, kira-kita kalau upload di shutterstock foto atau vector, kemungkinan diterimanya lebih besar yang mana ya ?"

Baiklah, saya akan langsung menjawab pertanyaan ini, saya menjawab berdasarkan pengalaman saya beberapa tahun ini bergelut di bidang microstock khususnya Shutterstock, dan pasti pengalaman orang lain mungkin akan berbeda. Jadi berdasarkan yang saya lakukan dan alami, dari upload foto dan vector, kemungkinan diterima dari total prosentasi atau kemungkinan 100%, jika saya upload foto kemungkinan diapprove sekitar 60%, dan ada sekitar 40% kemungkinan akan ditolak dengan berbagai alasan, diantaranya, alasan noise, fokus, similar content, dan berbagai alasan sejenisnya. Nah sedangkan untuk vector kemungkinan diapprove saya bisa bilang 90%. Masih ada kemungkinan kecil 10% bisa ditolak, paling-paling hanya karena alasan similar konten dan atau deskripsi yang kurang berhubungan. Jadi bisa disimpulkan kemungkinan diterima atau diapprove lebih besar vector ya daripada foto,  dan sekali lagi ini kesimpulan dari apa yang saya lakukan dan alami sendiri ya,  pengalaman orang bisa beda-beda. 

Dan karena kesimpulan itu tadi lah, sampai sekarang portfolio saya di shutterstock paling banyak adalah desain vector, berupa logo maupun ilustrasi, foto hanya untuk selingan saja, ya sesekali lah kalau lagi bosan bikin desain vector.

Kalau diluar sana ada fotografer atau orang yang memang lebih suka di dunia foto dan hanya upload foto saja di shutterstock ya gak papa juga, itu pilihan, yang paling penting adalah terus upload jangan berhenti, jangan males-malesan, karena di shutterstock  "Jumlah portfolio akan berbanding lurus dengan jumlah penghasilan". Jadi terus lah upload, ya paling tidak minimal satu file yang kita upload dalam sehari, pasti bisa.

Nah kalau cara atau tutorial memperbesar kemungkinan foto diapprove di shutterstock nanti saya buatkan pembahasan khusus, tapi kalau gak salah dulu pernah saya buatkan tutorialnya di youtube fiverr addict, coba cari siapa tahu ada, saya agak lupa juga, tapi kayaknya udah pernah bikin deh.

Oke, segini aja pembahasan dari pertanyaan dari subscriber di channel youtube fiverr addict tadi, semoga bermanfaat dan membuat kita semakin tahu tentang shutterstock. Sekian dan Terima kasih.

Korean girl photo created by benzoix - www.freepik.com
Share:

Follow blog ini

Featured Post

Orderan udah complete tapi buyer tetep minta revisi

Berlangganan lewat email

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Followers