Fulltime freelancer Fiverr & Shutterstock

Dapet calon buyer india di fiverr, langsung block

Selamat pagi teman-teman, di kesempatan kali ini saya mau menjawab lagi satu pertanyaan. Kali ini pertanyaan tentang FIVERR lagi.

Jadi ada yang menanyakan "Bang katanya buyer dr india pd resek, saya dpt inbox, apa boleh langsung di blok aja?"

Oke, jadi menanggapi pertanyaan ini, mengenai kontroversinya buyer dari india atau buyer PBSI (Pakistan, Bangladesh, Srilanka, India) memang banyak perdebatan di grup fiverr indonesia ya, karena kebanyakan seller fiverr Indonesia yang pada curhat banyak yang mengeluhkan bahwa buyer-buyer PBSI ini banyak yang pada resek, contohnya sering cancel orderan, sering ngirim spam, permintaan yang aneh-aneh, dan lain sebagainya.

Nah kalau dari kacamata saya sendiri dari pengalaman saya di dunia fiverr sejak sekitar tahun 2012, saya sendiri mengakui seller-seller PBSI memang yang saya temui agak aneh-aneh ya seperti yang telah saya sebutkan di atas, tapi sebenernya tidak semuanya negatif atau resek ya, kita tidak bisa pukul rata menganggap semuanya sama, karena saya juga sering mendapatkan orderan dari buyer PBSI yang ada juga yang loyal sering ngasih tip.

kembali ke pertanyaan tadi, bolehkan kita langsung block calon buyer di inbox, jawabannya boleh-boleh saja, karena kita sebagai seller memang punya hak untuk melakukan block. Tapi saran saya kalau pun terpaksa harus block calon buyer di inbox pastikan kita balas dulu pesan yang dikirim oleh calon buyer tersebut sebelum kemudian kita block, agar rating "response rate" kita tidak turun.

Jadi itu jawaban atau penjelasan singkat dari saya, kalau ada yang mau menambahkan atau mengkoreksi atau ada pertanyaan lain mungkin, bisa tulis saja di kolom komentar.

sekian, dan terima kasih.

Share:

Bolehkah foto atau logo yang diupload di shutterstock diupload juga di situs lain?

Selamat pagi teman-teman, di kesempatan kali ini saya mau menjawab lagi satu pertanyaan. Kali ini pertanyaan tentang SHUTTERSTOCK lagi.

Jadi ada yang menanyakan "Boleh kah foto dan logo yang di approve di SS di upload lagi di website lain bang?"

Oke, jadi menanggapi pertanyaan ini, boleh atau tidak foto atau logo yang sudah diupload dan diterima di shutterstock di upload lagi di situs lain. jawabannya boleh banget asalkan masih sama-sama situs miscrostock ya, karena file yang kita upload di situs microstock sifatnya royalti free non exclusive, yang kita jual lisensi penggunaan, bukan lisensi hak cipta, jadi bisa kita upload dan jual di situs microstock lain selain shutterstock.

Jadi itu jawaban atau penjelasan singkat dari saya, kalau ada yang mau menambahkan atau mengkoreksi atau ada pertanyaan lain mungkin, bisa tulis saja di kolom komentar.

sekian, dan terima kasih.

Share:

Jangan asal tulis link di deskripsi gig fiverr

Selamat pagi teman-teman, di kesempatan kali ini saya mau menjawab lagi satu pertanyaan. Kali ini pertanyaan tentang FIVERR lagi.

Jadi ada yang menanyakan "Boleh gak naruh link instagram di deskripsi gig, yg isinya portfolio desain saya?"

Oke, jadi menanggapi pertanyaan ini, untuk mencantumkan link instagram di deskripsi gig, kalau secara aturan yang tertulis di aturan fiverr, sebenarnya link instagram bukan termasuk link yang diperbolehkan sama pihak fiverr ya. jadi ada beberapa list link yang diperbolehkan ditulis di deskripsi gig fiverr, list ini saya dapat dari aturan yang tertulis di situs fiverrnya langsung,



  • ammyy.com
  • blogspot.com
  • flickr.com
  • mixcloud.com
  • reverbnation.com
  • soundcloud.com
  • spotify.com
  • teamviewer.com
  • tumblr.com
  • vimeo.com
  • wetransfer.com
  • wikipedia.org
  • youtube.com

Jadi untuk link-link selain list ini tidak diizinkan ya, jadi kalau ada yang nekat mencantumkan link diluar link-link yg ada di list ini ya hati-hati aja, mungkin masih ada yang aman dan tidak mendapat teguran, tapi tetap kalian harus hati-hati ya.

Jadi itu jawaban atau penjelasan singkat dari saya, kalau ada yang mau menambahkan atau mengkoreksi atau ada pertanyaan lain mungkin, bisa tulis saja di kolom komentar.

sekian, dan terima kasih.

Share:

Upload foto di Shutterstock apa harus di edit dulu?

Selamat pagi temen-temen. Ini ada pertanyaan lagi tentang SHUTTERSTOCK, ada yang menanyakan,

"apa kl upload foto di shutterstock wajib di edit dulu atau apa boleh langsung?"

Oke, jadi aturan di shutterstock tidak menjelaskan aturan untuk harus edit dulu foto sebelum di upload dan di submit. jadi kalau saya dulu awal-awal upload foto di shutterstock memang sering saya edit, itu kalau upload 1 atau 2 foto, edit warna, reduce noise, edit cahaya, dan lain sebagainya, tapi semakin kesini kalau saya upload agak banyak 10, 15, atau 20 foto sekaligus, kalau harus saya edit satu per satu saya ngerasa agak terlalu ribet ya, jadi sekarang waktu saya foto satu object langsung saya pastikan cahaya dan setingan kamera sudah harus pas jadi waktu upload saya tidak harus melakukan edit lebih lanjut.

itu kira-kira jawaban atau penjelasan singkat dari saya, kalau ada yang mau menambahkan atau mengkoreksi atau ada pertanyaan lain bisa tulis di kolom komentar

juga silahkan cek tulisan saya lainnya untuk lebih tahu tentang Shutterstock dan fiverr atau bisnis online  lainnya

Terima kasih

Share:

Buyer fiverr minta lebih

Selamat pagi teman-teman, di kesempatan kali ini saya mau menjawab lagi satu pertanyaan. Kali ini pertanyaan tentang FIVERR lagi.

Jadi ada yang menanyakan "bang, ini ada orderan buyer cuma order 1 desain, tapi mintanya dibuatin 2, apa harus saya turuti, yg padahal  hanya order satu desain?"

Oke, jadi menanggapi pertanyaan ini, mengenai buyer yang minta lebih tidak sesuai ketentuan di orderan, kita bisa mengirimkan offer atau tagihan biaya lagi kepada si buyer, jadi kita akan tetap mendapat bayaran tambahan untuk permintaan tambahan atau desain tambahan yang diminta oleh buyer.

Tapi jika ada kasus, buyernya tidak mau membayar lebih tapi ngotot untuk minta desain tambahan ya kembali ke kita sendiri sebagai seller, mau melayaninya atau tidak, karena saya yakin ada seller yang tetap melayani dengan alasan takut dikasih review jelek, tapi saya yakin juga ada seller yang justru mengcancel orderan tersebut jika buyernya tidak mau mengikuti aturan.

Kalau pertanyaan ini ditujukan untuk saya sendiri, saya akan melihat dulu desain kedua yang diminta ini kalau masih gampang ya saya kasih saja, misalnya saya desain sebuah banner, dan buyer minta tambahan desain satu lagi cuma dirubah warna, kemungkinan saya tidak keberatan, tapi jika desain tambahan yang diminta merupakan benar-benar desain baru dan berbeda dari desain pertaman ya saya tetap minta tambahan biaya, dan jika si buyer ngotot gak mau memberikan tambahan biaya saya tidak peduli jika si buyer mau ninggalin review jelek atau mengcancel orderan, bahkan saya tak segan untuk mengajukan cancel duluan, sehingga saya bisa fokus untuk mengerjakan orderan dari buyer lain, saya juga gak terlalu mikirin rating gig batau rating akun akan turun, toh nanti kalau dapet review bagus dari orderan lain rating juga bakal naik lagi.

Desain yang di cancel tadi bisa saya jual di shutterstock, biar gak rugi-rugi amat, daripada desainnya gak dipakai.

Tapi itu kalau saya ya, kalau kalian pasti punya pendapat sendiri-sendiri buat kasus kayak gini.

Jadi itu jawaban atau penjelasan singkat dari saya, kalau ada yang mau menambahkan atau mengkoreksi atau ada pertanyaan lain mungkin, bisa tulis saja di kolom komentar.

sekian, dan terima kasih.


Share:

Upload jualan banyak foto yang mirip ke shutterstock

 

Selamat pagi siang sore atau malem temen-temen. Ini ada pertanyaan lagi tentang SHUTTERSTOCK

ada yang menanyakan "Bang, kl upload beberapa foto di shutterstock cuma beda angle apa boleh?"

Oke, Jadi sebenernya kalau kita mau jual atau upload foto mirip atau similar konten di shutterstock boleh-boleh saja, tapi saran saya mending uploadnya satu-satu ya, karena biasanya ketika kita upload beberapa foto yang terlihat mirip, biasanya bakal ditolak dengan alasan SIMILAR KONTEN atau dianggap konten terlalu mirip. Nah untuk mensiasatinya biasanya saya upload satu per satu, misalnya hari ini upload 1 foto, kita tunggu sampai di approve dulu baru kemudian upload foto 1 lagi, begitu seterusnya, itu kalau foto-foto yang mau di upload mirip ya, tapi kalau mau upload beberapa foto yg memang beda ya bisa sekaligus tidak masalah.

Karena sebenarnya foto yang mirip ini memungkinkan klien memborong beberapa foto mirip tersebut, karena biasanya ketika klien memilih satu foto untuk di download, foto yang mirip akan muncul di samping atau di bawah foto tersebut, yang mungkin akan membuat si klien ini memutuskan untuk membeli beberapa foto mirip tersebut, jadi memungkinkan kita mendapat keuntungan bisa lebih besar.

itu kira-kira jawaban atau penjelasan singkat dari saya, kalau ada yang mau menambahkan atau mengkoreksi atau ada pertanyaan lain bisa tulis di kolom komentar

Share:

Follow blog ini

Featured Post

Orderan udah complete tapi buyer tetep minta revisi

Berlangganan lewat email

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Followers