Fulltime freelancer Fiverr & Shutterstock

Apa itu "SOURCE FILE"? di Fiverr


Oke kembali lagi di fiverr addict.
Kali ini saya mau membahas tentang "apa itu source file?" 

Pertanyaan yang saya rasa sangat sederhana dan saya pun sebenarnya gak kepikiran kalau ternyata banyak yang menanyakan, karena saya menganggap banyak orang sudah tahu apa itu source file. Sampai kemarin ternyata ada beberapa fiverr mania yang menanyakan, ada sekitar 6 atau 7 orang yang nanya apa itu source file, jadi menurut saya gak ada salahnya buat saya untuk membahasnya, karena mungkin banyak juga yang baru mulai dan mengenal dunia fiverr ini

Oke jadi source file dari namanya sendiri dalam bahasa indonesia artinya file sumber, atau bisa dibilang file original atau file asli, banyak juga yang menyebutnya file mentah. Sebuah file yang berisi pekerjaan kita yang editable atau masih bisa diedit. Contohnya ketika kalian membuat sebuah desain menggunakan adobe photoshop, source filenya adalah PSD, ketika kalian menggunakan adobe illustrator, source filenya adalah AI, kalau coreldraw source filenya adalah CDR. dan masih banyak lagi. Jadi ketika ada buyer meminta source filenya kalian tidak bingung lagi file apa yang dimaksud. Tapi memang software yang kita gunakan belum tentu si buyer juga memiliki software tersebut. Jadi alangkah baiknya ketika ada buyer menempatkan order dalam paket yang include source file, bisa kita tanyakan dulu format source file apa yang buyer minta, karena beda format juga bisa membedakan software apa yang akan kita gunakan.

Oke itu sedikit pembahasan kali ini kalau ada pertanyaan bisa tulis di komen atau DM di instagram saya biar saya bisa langsung bales.

Terima Kasih.
Share:

Fitur baru fiverr, "RESPOND REVIEW"



Oke kali ini saya mau bahas tentang fitur baru lagi di fiverr yaitu fitur respond review, yang sebenarnya sudah ada beberapa minggu kemarin.

Fitur ini akan muncul sesaat setelah buyer memberikan review mereka atas pekerjaan kita. Tentunya juga setelah kita memberikan review kita.

Jadi di fitur ini kita dapat menanggapi atau memberi komentar dari review yang sudah diberikan oleh si buyer, kita bisa menanggapi dengan hanya menuliskan "thank you" misalnya, atau memberi komentar jika si buyer memberikan review negatif dari kerjaan kita, kita bisa memberi klarifikasi tentang penyebab kenapa si buyer sampai memberi review yang buruk, kita bisa menulisnya disana, intinya sebagai pembelaan kita bahwa review yang jelek bukan hanya kesalahan kita tetapi mungkin juga timbul dari kesalahpahaman dengan si buyer. Tapi fitur ini tidak berpengaruh langsung untuk review jelek yang telah kita terima. Tapi tujuaannya adalah, memberikan penjelasan untuk calon calon buyer berikutnya, karena biasanya calon buyer akan melihat lihat dulu gig kita, mungkin mereka juga akan melihat review review dari klien kita terdahulu. Jadi komentar kita terhadap review jelek buyer terdahulu bisa memberi pertimbangan untuk calon buyer kita di kemudian hari.

Share:

Kenapa cuma bisa upload 3 preview gig?



Oke, ketemu lagi di fiverr addict, saya mau menjawab salah satu pertanyaan dari fiverr mania, “Kenapa cuma bisa pasang 3 preview gig ?”

Dan ini sering ditanyakan oleh seller baru

Oke, jadi pada dasarnya, kita memang cuma bisa memasang 3 preview gig atau thumbnail gig kita, kita bisa memasangnya saat pembuatan gig, yaitu di step akhir, dan kita upload secara manual. Nah tapi mungkin fiverr mania ada yang bingung, ketika kalian melihat di preview gig seller lain ada banyak banget preview atau portfolio disana, dan bahkan bisa sampai 15 preview disana. Jadi sebenarnya jika kalian melihat banyak tampilan disana, itu adalah hasil pekerjaan si seller itu yang telah selesai dan itu otomatis akan tampil disana, dan biasanya jika kalian perhatikan, 3 preview di awal biasanya tidak terdapat watermark, kemudian di urutan preview ke-4 kalian akan melihat watermark fiverr disana, nah itu artinya pekerjaan yang sudah diselesaikan oleh si seller dan disetujui oleh buyer, maka akan otomatis muncul disana.

Oke itu dia satu pertanyaan yang telah saya jawab semoga bisa bermanfaat, jika ada yang mau bertanya silahkan tinggalkan komentar atau langsung DM saja ke Instagram saya biar saya bisa langsung balas.
Share:

Bisa gak, seller ngajuin cancel ke buyer?



Oke kembali lagi di fiverr addict, kemarin ada beberapa fiverr mania yang nanya, "bang bisa gak kita sebagai seller ngajuin cancel order ke buyer?"

Dan yup jawabannya "bisa dan boleh"
Tapi itu juga tergantung si buyer mau gak nyetujuin permintaan cancel kita, salah-salah si buyer bisa marah dan malah nglaporin kita ke CS.

Jadi tahapannya, pertama kita ngomong baik-baik ke buyer, misalkan pekerjaannya diluar kemampuan kita ya ngomong aja, jangan asal cancel tanpa ijin dengan buyer. Dan tentunya dengan bahasa yang sopan dan benar, jangan pakai emosi.

Dan pastikan cancel order ini merupakan opsi terakhir, karena biar bagaimana pun, cancel order akan berpengaruh pada rating kita dan tentunya traffic gig kita juga bakal turun, jadi cancel order hanya untuk keadaan yang kepepet.

Misalkan kita udah kepepet gak mampu mengerjakan orderan yang sudah terlanjur masuk mungkin kita bisa coba melempar order ke seller lain sebelum memutuskan untuk cancel orderan.

Dan yang perlu kalian tahu juga, lain masalah tentu lain juga penyelesaiannya. Jadi jangan malu buat bertanya.

Sekian dan salam 5 dollar.
Share:

STOP! Jangan punya akun fiverr ganda


Jangan punya akun ganda di fiverr!!

Oke fiverr mania ketemu lagi di fiverr addict, apa ada diantara kalian fiverr mania yang punya akun fiverr ganda atau double? Atau bahkan punya lebih dari dua akun ?

Jika kalian menjadikan fiverr adalah pekerjaan utama kalian dan pengen serius di fiverr, mending jangan lakukan hal ini, karena ini akan membuat akun anda ke banned semua!!!

Mungkin sampai saat ini kalian yang punya akun ganda masih merasa aman, tapi beberapa bulan lagi, setahun lagi, dua tahun lagi, kalian gak bakal tahu masih amankah punya akun ganda, kenapa ? Ya karena kalian tahu sendiri, fiverr sangat sering sekali meng update tampilan, fitur, aturan, algoritma, dan pastinya system keamanannya, karena gak mungkin  perusahaan sebesar fiverr tak akan melakukan update keamanan. Dan sangat besar kemungkinan nantinya system keamanan akan melibas para fiverr seller yang punya akun ganda. Karena memang aturan dari awal fiverr juga sudah melarang hal ini.

Salam 5 Dollar
Share:

Cara membuat akun fiverr dengan alamat US United States



Apakah ada diantara kalian para fiverr seller indonesia membuat akun fiverr beralamatkan amerika (US), entah dengan berbagai alasan...

1. Entah buat keren kerenan aja
2. Entah biar keliatan sok bule
3. Entah supaya mendapat banyak order dari buyer - buyer US, karena kita tahu sebagian besar buyer berasal dari US
4. Atau apapun alasan kalian

Disini saya bakal nunjukin ke kalian cara membuat akun fiverr yang beralamatkan US,
Gimana caranya?

1. Pertama, Kita cukup mengganti IP address kita sesaat sebelum kita mendaftar atau membuat akun fiverr, dengan menginstal “anonymox” di browser kita, kita bisa pakai chrome atau mozila, atau browser lainnya yang cocok.
2. Kemudian kita tinggal switch IP address ke US
3. Setelah itu kita bisa langsung mendaftar fiverr dengan cara biasa.
4. Kemudian secara otomatis akun kita beralamatkan US

Silahkan simak video berikut:



Share:

Pentingnya thumbnail gig di fiverr

Kalian pasti pernah dengar salah satu istilah “don’t judge a book by its cover”. Sebenarnya istilah ini tak sepenuhnya benar, tapi tak sepenuhnya juga salah.

Tapi jika kita ngomongin cover sebuah gig di fiverr yaitu thumbnail, ini cukup berpengaruh, kenapa? Karena seorang buyer tidak akan tau dan tak akan tertarik untuk masuk dan membaca gig kita jika tampilan awal gig kita yaitu thumbnail tidak bagus dan tidak menarik pandangan mata.

Bayangkan saja saat buyer dihadapkan dengan berbagai macam gig, mungkin dia akan bingung memilih, lalu apa yang akan dia lakukan? Kemungkinan besar buyer akan menuju gig yang paling menarik pandangan matanya, yaitu memilih gig yang mempunyai tampilan atau thumbnail yang bagus, disini visual lah yang berperan, jadi sangat wajib buat kita untuk membuat thumbnail yang menarik atau bagus, juga unik.

Jangan lupa check juga youtube fiverr addict
Share:

Buyer minta revisi tanpa henti, kita bisa apa?

Didalam dunia fiverr, khususnya seller, mendapat buyer yang bawel dan minta banyak revisi memang sudah biasa, dan itu sangat membuat kita jengkel dan kadang terbawa emosi, Trus apa yang bisa kita lakukan jika kita dapat buyer yang seperti ini? Sebenarnya tergantung dari tingkat kebawelan buyer itu sendiri, ada beberapa tindakan yang bisa kita lakukan, antara lain:
1. OPSI PERTAMA: Tetap melayani si buyer, dengan tetap melakukan revisi dan membalas pesan pesan dari buyer dengan emot senyum, agar terlihat kita adalah seller yang sabar, ya walaupun dalam hati sudah emosi tingkat tinggi. 2. OPSI KEDUA: Kita bisa mengajukan cancel order, karena jika buyer terus minta revisi terus menerus tanpa ujung, ini mungkin akan berujung buruk, misalnya kita akan tambah emosi dan tidak maksimal mengerjakan permintaan buyer dan ujungnya hasilnya kurang memuaskan dan si buyer meninggalkan review jelek atau bahkan membatalkan order. 3. OPSI KETIGA: kita bisa melempar orderan ke seller lain, bisa lewat fiverr lagi, atau bisa melemparnya diluar fiverr, dengan resiko kita cuma mendapatnya untung yang kecil, atau bahkan bisa saja rugi. Tapi ya belum tentu juga si buyer puas dengan hasilnya. Tapi ya itu terserah kalian semua, tapi kalau saya sendiri, menurut pengalaman pribadi saya, jika buyer selalu meminta revisi terus menerus sampai lebih dari 10 revisi, saya mending mengajukan cancel, dengan resiko ya “complete rate” kita bakal turun, karena jika saya teruskan juga pasti hasilnya tak akan maksimal karena kita juga pasti ikut emosi, dan ujungnya si buyer ninggalin review jelek atau cancel order, saya sudah sering mengalami keadaan seperti ini, tapi saya juga harus liat keadaannya seperti apa.
Share:

Apa saja file yang harus kita kirim kepada buyer?

Apa saja file yang harus kita kirim kepada buyer?

Yup, pertanyaan ini sangat sering ditanyakan para seller baru, apalagi yang baru bergabung di fiverr, atau baru pertama kali mendapat orderan.

Nah, apa saja file yang harus kita berikan kepada buyer ?
Ini sebenarnya tergantung dari beberapa hal:
1. Ini tergantung dari permintaan buyer dia minta apa
2. Ini juga tergantung dari deskripsi dari gig anda, yang biasanya, beda paket, beda juga file yang akan diterima si buyer, jadi kita lihat dulu si buyer membeli paket kita yang mana

Nah, jadi file format apa saja yang harus kita cantumkan di deskripsi gig kita?
Ini tergantung dari jasa atau layanan apa yang kita jual, untuk fiverr seller di indonesia sendiri, paling banyak menurut saya adalah desain grafis, misalnya desain logo, kartu nama, flyer, brosur, banner, dan lain-lain, 

Nah untuk kategori ini, biasanya kita bisa memberikan file JPG atau PNG, dan untuk file file sumber, bila termasuk di paket pembelian, biasanya berupa AI, atau CDR, ataupun PSD, tergantung kalian lebih memilih yang mana, DAN pastikan tanyakan ke buyer sebelum kalian memulai, si buyer ingin File sumber apa? AI kah ? CDR kah? Atau PSD?

Karena jika kita membuat desain menggunakan CDR dan ternyata di akhir orderan si Buyer minta file PSD, tentunya kita harus mulai lagi membuat dari awal, so.. Intinya komunikasi dengan si buyer sangatlah penting, untuk mengurangi resiko salah paham dan ujung-ujungnya kita mendapat review yang jelek atau orderan yang dicancel.

#fiverraddict #fiverrindonesia #fiverrsellerindonesia
Share:

Cara Alternatif Pecah Telor di Fiverr

Hello Para Fiverr Mania, ketemu lagi di fiverr addict, kali ini saya mau nunjukin ke kalian caranya "pecah telor" di fiverr, atau dengan kata lain yaitu mendapatkan orderan pertama di fiverr. Saya sebut cara ini adalah cara "alternatif", kenapa "alternatif" ? Ya karena cara ini kita lakukan diluar fiverr itu sendiri, Namun orderan tetep lewat fiverr.

Oke jadi caranya adalah dengan kita mencari orderan secara manual, contohnya kita bisa mencarinya di group-group atau komunitas fiverr, karena pastinya disana akan banyak sekali para seller yang lempar melempar order dengan berbagai alasan, ada yang karena orderan numpuk, seller lagi sakit, seller lagi pergi liburan, dan berbagai alasan lain, dan ini bisa menjadi kesempatan yang bagus buat para pemain baru di fiverr untuk "pecah telur".

Disini kita ambil contoh di Group "Fiverr Seller Indonesia" yang ada di facebook.














Atau kalian juga bisa secara terang - terangan posting ke group untuk mencari orderan. Karena biasanya di group atau komunitas fiverr, orang-orangnya sangat senang membantu, apalagi buat seller baru.














Jadi orderan pertama atau perdana ini memang dirasa sangat penting bagi sebagian seller, karena orderan pertama ini bisa menjadi pintu masuk orderan - orderan selanjutnya, tapi pastikan kita mendapat bintang atau review yang baik dari buyer kita. Karena sebagian besar buyer akan memilih seller yang sudah mempunyai bintang atau review yang bagus. Ya walaupun tetap saja ada buyer yang bisa juga memilih seller yang tidak mempunyai bintang atau review, dengan alasan mungkin bisa mendapat harga yang lebih murah.

Jadi buat kalian para pemula, teruslah berusaha, dan jangan menyerah! Oke sekian pembahasan kali ini semoga bermanfaat dan salam $5.
Share:

Transaksi di Fiverr pake mata uang Euro


Selamat sore fiverr  mania, semoga sehat selalu, yap di sore hari ini tanggal 13 Juni 2018, beberapa hari lagi menjelang lebaran, saya menyempatkan diri buat nulis artikel singkat, yang sebenarnya juga sebagai pengisi waktu luang aja.

Di kesempatan kali ini saya mau menjawab, atau lebih tepatnya sedikit menceritakan tentang seseorang fiverr mania yang beberapa hari kemarin bertanya di youtube saya mengenai akun fiverrnya yang secara tiba-tiba transaksinya berubah dari yang biasanya pake dollar berganti dengan euro, yup buat fiverr mania yang baru aja gabung sama fiverr memang pasti agak sedikit bingung dan bertanya-tanya, "LOH KOK BISA?".

Sebenarnya permasalahan ini juga pernah saya alami beberapa kali, dan sebenarnya ini merupakan salah satu bug atau kesalahan system, bisa bug dari system fiverr itu sendiri ataupun bug dari browser kita. Tapi tenang aja karena bug ini dapat kita atasi sendiri, gimana caranya ?. Teman-teman cukup scroll ke bawah halaman fiverr kalian, dan di pojok kanan bawah kalian akan melihat sebuah kotak kecil yang jika kalian klik akan muncul gambar seperti dibawah ini:


Ini adalah beberapa mata uang yang dapat kita aplikasikan pada transaksi fiverr kita, kita bisa mengubah atau memilih sesuai keinginan kita, dan disana hanya ada 6 mata uang, jika kalian cari mata uang Indonesia, saya pastikan tidak ada, karena ini sudah ketentuan dari system fiverr. Dan kalian bisa memilih mata uang dollar, yang biasanya menjadi mata uang yang sangat umum digunakan, supaya tidak membuat kita kebingungan.

Nah sampai disini kalian tidak perlu bingung atau kawatir lagi jika suatu saat transaksi kita bisa berubah lagi menjadi mata uang lain, karena sudah saya jelaskan disini, cukup mudah tapi akan terasa membingungkan memang jika kita tidak tahu.

Oke sampai disini dulu penjalasan kali ini, semoga bermanfaat, akhir kata, SALAM $5
Share:

Fitur Quick Response Message di Fiverr


Halo teman teman, ketemu lagi di fiverr addict. Kali ini saya mau membahas tentang “quick response” message. oke tanpa berlama lama, langsung saja kita bahas, jadi apa itu quick response message? Jadi seperti namanya “quick response” yang artinya response cepat, yaitu sebuah pesan text yang fungsinya untuk membalas pesan dari buyer, dengan hanya satu kali klik, dan tentunya sudah tersimpan di sytem fiverr, dan juga dapat kita edit juga sesuai kebutuhan kita. 
Jadi ketika ada pesan masuk dari buyer kita bisa langsung membalas pesan dengan satu kali klik, jadi kita tidak perlu lagi mengetik peaan itu satu per satu, ini biasanya sangat berguna untuk membalas pesan pesan yang sudah umum atau sangat sering ditanyakan oleh buyer, contohnya:

1. Berapa biaya layanan anda?
2. Apakah anda mampu melakukan yg saya inginkan?
3. Berapa lama waktu yg anda butuhkan untuk pekerjaan ini?
4. dan lain sebagainya.

oke jadi dimana letak “quick response mesaage” itu? letaknya ada di bagian bawah di bagian pesan di halaman order maupun di halaman inbox.
Selamat Mencoba :)



Share:

Batasi order masuk dengan fitur "LIMIT ORDER IN QUEUE"

Hallo selamat pagi, siang, dan malam para fiverr mania, selamat datang kembali di FIVERR ADDICT. Pada kesempatan kali ini saya ingin sedikit menjelaskan fitur "LIMIT ORDER" yang ada di fiverr, jadi seperti namanya, LIMIT ORDER adalah fitur yang berfungsi untuk membatasi orderan yang masuk, jadi kita tetap bisa mengontrol orderan satu per satu. 

Ini ditujukan jika kita tidak mampu mengerjakan orderan yang mungkin terlalu banyak yang masuk, karena jika terlalu banyak orderan yang masuk dan kita tidak mampu mengerjakannya sebelum batas waktu habis, ini akan berpengaruh pada rating gig kita.

Fitur ini biasanya digunankan para seller yang bekerja sendiri atau tanpa partner atau tim, karena belakangan ini saya banyak menjumpai seller yang mulai membentuk tim dalam menghandel akun fiverrnya. So jika kalian adalah seorang seller tunggal atau bekerja sendiri, fitur ini amatlah membantu.

Jadi bukannya kita menolak orderan atau uang yang mau masuk, hanya saja alangkah lebih baiknya jika orderan sedikit tapi kita mampu mengerjakan, daripada orderan yang terlalu banyak tapi kita keteteran dan malah membahayakan kelangsungan hidup akun fiverr kita.

Oke, langsung saja kita mulai:
1. Langkah pertama teman-teman bisa klik tab "SELLING" kemudian klik tab "GIGS"












2. Setelah terbuka, kita akan melihat semua gig kita disana, langsung saja kita pilih gig mana yang akan kita aktifkan fitur "LIMIT ORDER" nya.












3. Kemudian kalian klik gig yang dipilih, dan kita akan melihat tulisan "LIMIT ORDER IN QUEUE" disana. 












4. Kita bisa swicth ON untuk mengaktifkan fitur ini dan masukkan angka batasan order yang kalian inginkan, contohnya kita isi dengan angka 20, jadi setelah gig ini mendapat orderan masuk sebanyak 20 orderan, secara otomatis gig kita ini akan ada pada mode pause, atau menghilang sementara dari pencarian di fiverr, dan kalian juga bisa dengan mudah mematikan fitur ini dengan sekali klik.












5. Kemudian dibawahnya kalian bisa lihat ada fitur "Keep Direct Link Active". jika kita membuat fitur ini ON, Ini artinya, buyer tetap bisa melakukan order pada gig anda walaupun dalam keadaan pause mode apabila kalian pernah memberikan link untuk ordernya ke buyer tersebut.Tapi lebih baik kita buat OFF saja yang satu ini.












Oke jadi itu dia langkah-langkahnya, jadi fitur ini fungsinya untuk membatu kita mengontrol orderan yang masuk, istilahnya sebagai asisten kita lah. Oke jadi itu saja penjelasan kali ini, jika ada pertanyaan, kalian bisa tulis di kolom komentar dan akan saya jawab semampu saya, sampai jumpa dan salam $5.
Share:

Mengaktifkan dan menonaktifkan fitur fiverr "watermark"

Selamat pagi, siang dan malam para fiverr mania semoga kita semua dalam keadaan baik dan sehat. Kali ini saya ingin membahas tentang fitur watermark di fiverr, yang sebenarnya fitur ini sudah lama ada di fiverr, tapi mungkin para fiverr mania ada yang belum mengetahui cara mengaktifkan ataupun menonaktifkan fitur ini.

Jadi fungsi utama dari fitur watermark ini adalah, melindungi hak cipta yang dimiliki para seller, karena kadang kala ada buyer yang membatalkan pesanan atau orderan secara sepihak setelah kita mengirimkan hasil kerjaan kita, contohnya untuk logo desain, flyer, dan sebagainya. Jadi watermark ini akan tetap menempel di preview kerjaan kita, dan hanya akan menghilang setelah buyer menyetujui pesanan atau orderan kita dengan mengklik tombol "approve/accept". Jadi fitur ini akan berjalan semestinya hanya pada kerjaan - kerjaan yang berbentuk desain atau ada previewnya berupa jpg ataupun png.

Oke langsung saja bagaimana cara mengaktifkan atau menonaktifkan fitur watermark ini:

1. Yang pertama kita klik tab "SELLING" dan klik "GIGS"














2. Kemudian setelah muncul semua gig yang kita miliki, kita bisa klik ke salah satu gig yang ingin kita aktifkan/nonaktifkan fitur watermarknya.














3. Setelah terbuka, kita bisa sedikit scroll ke bawah, akan ada fitur "ACTIVE WATERMARK" dibawah fitur "LIMIT ORDER", dan kita bisa mengaktifkan ataupun menonaktifkan fitur watermark ini.














Oke sampai disini itulah cara mengaktifkan dan menonaktifkan fitur watermark di fiverr, jika fiverr mania ada pertanyaan atau masih sedikit bingung, kalian bisa tinggalkan komentar, dan akan saya jawab sebisa saya.
sampai jumpa, dan salam $5.
Share:

Mengenal fitur "BUYER REQUEST" di Fiverr

Hallo teman-teman
ketemu lagi di fiverr addict. Setelah beberapa saat kemarin saya membuat pembelajaran tentang tips membuat gig yang baik dan benar, kali ini saya mau mengajarkan caranya mendapatkan orderan dengan cepat, karena walaupun kita sudah mempunyai gig yg menarik dan bagus, tetap saja bakal kesulitan kalo traffic pengunjung kita masih minim.

jadi disini saya mau mengajarkan cara mendapat orderan dengan cepat melalui fitur “buyer request”. Cara kerjanya adalah kita memberikan penawaran kepada buyer yg membutuhkan atau mencari layanan, yg mungkin kita punya kemampuan itu, misalkan di halaman “buyer request” ada salah seorang buyer membutuhkan logo desain, kita langsung menawarkan jasa desain kita, tentunya dengan harga yg bersaing, karena ini seperti halnya lelang.

Siapa yg dapat memberikan layanan semaksimal mungkin dengan harga seminimal mungkin, akan berkesempatan besar dilirik oleh si buyer.

Oke, langsung saja simak di video berikut ini:


Share:

Follow blog ini

Featured Post

Orderan udah complete tapi buyer tetep minta revisi

Berlangganan lewat email

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Followers