Fulltime freelancer Fiverr & Shutterstock

Apa saja file yang harus kita kirim kepada buyer?

Apa saja file yang harus kita kirim kepada buyer?

Yup, pertanyaan ini sangat sering ditanyakan para seller baru, apalagi yang baru bergabung di fiverr, atau baru pertama kali mendapat orderan.

Nah, apa saja file yang harus kita berikan kepada buyer ?
Ini sebenarnya tergantung dari beberapa hal:
1. Ini tergantung dari permintaan buyer dia minta apa
2. Ini juga tergantung dari deskripsi dari gig anda, yang biasanya, beda paket, beda juga file yang akan diterima si buyer, jadi kita lihat dulu si buyer membeli paket kita yang mana

Nah, jadi file format apa saja yang harus kita cantumkan di deskripsi gig kita?
Ini tergantung dari jasa atau layanan apa yang kita jual, untuk fiverr seller di indonesia sendiri, paling banyak menurut saya adalah desain grafis, misalnya desain logo, kartu nama, flyer, brosur, banner, dan lain-lain, 

Nah untuk kategori ini, biasanya kita bisa memberikan file JPG atau PNG, dan untuk file file sumber, bila termasuk di paket pembelian, biasanya berupa AI, atau CDR, ataupun PSD, tergantung kalian lebih memilih yang mana, DAN pastikan tanyakan ke buyer sebelum kalian memulai, si buyer ingin File sumber apa? AI kah ? CDR kah? Atau PSD?

Karena jika kita membuat desain menggunakan CDR dan ternyata di akhir orderan si Buyer minta file PSD, tentunya kita harus mulai lagi membuat dari awal, so.. Intinya komunikasi dengan si buyer sangatlah penting, untuk mengurangi resiko salah paham dan ujung-ujungnya kita mendapat review yang jelek atau orderan yang dicancel.

#fiverraddict #fiverrindonesia #fiverrsellerindonesia
Share:

8 comments:

  1. Biasany kalo design udh ok kata buyer, apakah kita harus kirim ulang juga dengan mockup?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenernya tidak wajib sih mas, kecuali mockupnya ud termasuk di paket orderan. biasanya para seller ngasih mockup cuma buat tampilan di portfolio gig aj

      Delete
  2. sebenernya tidak wajib sih mas, kecuali mockupnya ud termasuk di paket orderan. biasanya para seller ngasih mockup cuma buat tampilan di portfolio gig aj

    ReplyDelete
  3. Kalo setelah kirim file final, dia gak jawab lagi apa kita harus kontek lagi untuk minta feedback om?

    itu mungkin kena cancel order gak?
    saya baru pecah telor, hehe

    ReplyDelete
  4. Kalau commercial use apa ada file tambahan yang oerlu kita kirimkan?

    ReplyDelete
  5. Makasih masukannya mas bro, artikelnya menginspirasi banget.

    Fukses selalu Fiverr mania

    ReplyDelete
  6. Bang kirim link drible di desc boleh ga si?

    ReplyDelete
  7. Kita kirim file video intro lebih dari satu bisa gak min?

    ReplyDelete

Ada pertanyaan atau komentar? Tulis saja, nanti saya jawab.

Follow blog ini

Featured Post

Orderan udah complete tapi buyer tetep minta revisi

Berlangganan lewat email

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Followers