Fulltime freelancer Fiverr & Shutterstock

Apa itu "SOURCE FILE"? di Fiverr


Oke kembali lagi di fiverr addict.
Kali ini saya mau membahas tentang "apa itu source file?" 

Pertanyaan yang saya rasa sangat sederhana dan saya pun sebenarnya gak kepikiran kalau ternyata banyak yang menanyakan, karena saya menganggap banyak orang sudah tahu apa itu source file. Sampai kemarin ternyata ada beberapa fiverr mania yang menanyakan, ada sekitar 6 atau 7 orang yang nanya apa itu source file, jadi menurut saya gak ada salahnya buat saya untuk membahasnya, karena mungkin banyak juga yang baru mulai dan mengenal dunia fiverr ini

Oke jadi source file dari namanya sendiri dalam bahasa indonesia artinya file sumber, atau bisa dibilang file original atau file asli, banyak juga yang menyebutnya file mentah. Sebuah file yang berisi pekerjaan kita yang editable atau masih bisa diedit. Contohnya ketika kalian membuat sebuah desain menggunakan adobe photoshop, source filenya adalah PSD, ketika kalian menggunakan adobe illustrator, source filenya adalah AI, kalau coreldraw source filenya adalah CDR. dan masih banyak lagi. Jadi ketika ada buyer meminta source filenya kalian tidak bingung lagi file apa yang dimaksud. Tapi memang software yang kita gunakan belum tentu si buyer juga memiliki software tersebut. Jadi alangkah baiknya ketika ada buyer menempatkan order dalam paket yang include source file, bisa kita tanyakan dulu format source file apa yang buyer minta, karena beda format juga bisa membedakan software apa yang akan kita gunakan.

Oke itu sedikit pembahasan kali ini kalau ada pertanyaan bisa tulis di komen atau DM di instagram saya biar saya bisa langsung bales.

Terima Kasih.
Share:

18 comments:

  1. apa perbedaan antara source file dengan vector file? karena dua-duanya terlihat di scope and pricing, dan keduanya terpisah.mohon pencerahannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Vector file itu gambar hasilnya gan. Berupa png atau pdf

      Delete
    2. source file itu file sumbernya, file aslinya yang masih bisa diedit, kalo masnya pake photoshop ya berarti source filenya PSD, kl pake adobe illustrator ya source filenya AI.
      sedangkan vector adalah format filenya, bisa eps, pdf, svg, cdr (dalam beberapa kasus AI dan CDR jg bisa disebut vector maupun source file)

      Delete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. Bang mau nanyak.... Klo mockup 3d itu kita kasih yang udah jadi ( format JPG ) atau kita kasih file mentahya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau saya biasanya JPG doang mas. tapi ya sesuaikan aja sama kesepakatan awal sama si buyer, tp kl gak ada kesepakatan di awal ya biasanya cuma JPG aja

      Delete
    2. klau kirim JPG ke buyer lewat email ya mas?

      Delete
  4. source file bisa nggak dapat dari freedownload dari internet, png misalnya?

    ReplyDelete
  5. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  6. bang mau tanya maksud dari Back & Spine Designs itu apa yak? kalo tahu maksud nya apa itu

    ReplyDelete
  7. Ada yg mau jelasin istilah2 di service includes khusus nya bagian graphicdesign.

    Misal:
    Figures (itu apa ??) Dan seterusnya
    Source File
    High Resolution
    Background/Scene
    Color
    Full Body
    Commercial Use

    Terimakasih sebelum

    ReplyDelete
  8. Bg.
    Gimana kalau kita udah centang "source file" Di gig kita. Tapi waktu diminta klien, misalnya saya adanya di laptop AI sama photoshop, tapi klien mintanya file coreldraw. Itu bisa kita komunikasikan ga yah debgan client? Supaya rating ngak dikasik jelek.
    Atau kita terbalikkan kasusnya.
    Saya ga centang "source file" Di gig saya, tapi waktu komunikasi dengan klien, dan beliau minta source file, apakah itu lumrah terjadi?
    Maaf kalau belepotan bg. Saya beginner. Pengen nambah ilmu. Makasih bg

    ReplyDelete
  9. Harusnya sebelum mulai ngerjain orderan ditanya dl buyernya minta source file apa, kemudian kita sesuaikan aplikasi mn yg mau kita pakai. kl source file tidak dicentang tp buyer minta source fil ya tinggal kita kirim invoice/offer aj biar buyer bayar extra

    ReplyDelete
  10. terimakasih banyak kakk, membantu banget...

    ReplyDelete
  11. Kak klo di infinity design file mentahnya svg apa kita kasih svg?

    ReplyDelete
  12. Bang terus kalo saya bikin desain nya di hp pake aplikasi pixellab source file nya apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kurang tahu ya kalo pixellab, belum pernah nyoba

      Delete

Ada pertanyaan atau komentar? Tulis saja, nanti saya jawab.

Follow blog ini

Featured Post

Orderan udah complete tapi buyer tetep minta revisi

Berlangganan lewat email

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Followers